Текущее время: 25 ноя 2024, 04:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: в гостях у Джона Фаулза
СообщениеДобавлено: 21 сен 2007, 09:47 
John Fowles - Ваше мнение.

Значится, написал:
Коллекционер
Волхв
Любовница французского лейтенанта
Дэниел Мартин
Мантисса
Червь
Башня из черного дерева
5 рассказов
Аристос

это я прочитала.

Особенно мне понравился Волхв. После него меня одолели странные мысли.

а вообще, критики называют Фаулза английским Толстым (Правда,он не может так завернуть предложения как Лев Николаевич,но глубина и широта мысли поражают). Наверное,самый "умноглубокий и шикарный романист Великобритании 20 века"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007, 17:41 
Пользователь

Благодарил (а): 110 раз.
Награды: 1
Изображение

Родился в семье преуспевающего торговца сигарами. Закончил престижную школу в Бедфорде, где во время учебы проявил себе хорошим спортсменом и способным учеником. Вскоре поступил в Эдинбургский университет, однако в 1945 г., незадолго до окончания Второй мировой войны, оставил его ради военной службы. После двух лет в морской пехоте Фаулз отказался от военной карьеры и поступил в Оксфордский университет, специализируясь во французском и немецком языках. В 1950—1963 гг. Фаулз преподавал в университете города Пуатье во Франции, затем в гимназии на греческом острове Спецес, послужившем прообразом места действия в романе «Волхв», и в лондонском Колледже Святого Годрика.

В 1963 г. успех первой книги Фаулза позволил ему оставить преподавание и целиком посвятить себя литературной деятельности. В 1968 г. Фаулз поселился в небольшом городке Лайм-Реджис на юге Англии. Большую часть жизни он провел в своем доме на берегу моря и снискал славу замкнутого человека. Интерес к истории, особенно отразившийся в романах «Женщина французского лейтенанта» и «Червь», был присущ Фаулзу не только за письменным столом, поскольку в 1979 г. писатель возглавил городской музей и занимал этот пост в течение десяти лет. Здоровье Фаулза основательно подорвал инсульт, поразивший его в 1988. Джон Фаулз был дважды женат, его первая жена Элизабет умерла в 1990 году. Основные произведения Фаулза получили мировое признание, а снятые на их основе кинофильмы способствовали популярности и коммерческому успеху книг писателя.

Профиль My Фотогалерея  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007, 17:44 
Пользователь

Коллекционер — роман, написанный Джоном Фаулзом в 1963 году.

Роман рассказывает об одиноком молодом человеке, Фредерике Клегге, служащим клерком в муниципалитете. В свободное время юноша увлекается коллекционированием бабочек.

В первой части романа рассказ идёт от именни Клегга. Он увлечен девушкой по имени Миранда Грей, студенткой факультета гуманитарных наук. Но у Клегг недостаточно образован, не интересуется ничем, кроме бабочек и у него не хватает смелости познакомиться с ней. Он восхищается Мирандой на расстоянии.

Однажды Клегг выигрывает большой приз на скачках. Это позволяет ему уволиться, отправить своих родственников за границу и купить дом в сельской глуши. В это же время он решает «присоединить» Миранду к своей коллекции. Похищение Клегг продумывает в мельчаяших деталях и действительно, у него все получается очень профессионально. Клегг убежден, что живя у него дома, девушка сможет полюбить его.

Вторая часть романа представляет собой «дневник» Миранды, во время заточения её в подвале дома, купленного Клеггом, вкупе с воспомининаниями девушки. Миранда уверена, что похищение имеет целью сексуальное насилие, но это оказывается неверно, и она скоро начинает немного жалеть своего похитителя, сравнивая его с Калибаном.

Миранда делает несколько попыток побега, но каждый раз Клегг останавливает её. Затем она пробует совратить его, но единственный результат, которого она добивается, это его озлобление.

В конце романа Миранда заболевает пневмонией и умирает. В третьей части повествование снова идёт от лица Клегга. После смерти Миранды он хочет покончить с жизнью, но найдя её дневник и узав, что она никогда не любила его, решает повторить попытку с другой девушкой.

Профиль My Фотогалерея  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007, 18:02 
Компромиссионер

Благодарил (а): 0 раз.
Блин, Миху! Умеешь увлечь! Придеться теперь езе и Коллекционера Фаулза качать! ;-)) Я о нем раньше слышал, но все как то не до него было, а ты меня "добил"! ;-)) Когда ж я работать буду?! :))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 17:34 
Пользователь

Parkhim писал(а):
Блин, Миху! Умеешь увлечь! Придеться теперь езе и Коллекционера Фаулза качать! ;-)) Я о нем раньше слышал, но все как то не до него было, а ты меня "добил"! ;-)) Когда ж я работать буду?! :))

Почитай в свободное время, узнаешь много интересного и полезного.

Профиль My Фотогалерея  

Заголовок сообщения: Re: в гостях у Джона Фаулза
СообщениеДобавлено: 07 янв 2015, 18:19 
Пользователь

Благодарил (а): 0 раз.
Читала только "Коллекционера" и "Любовницу французского лейтенанта". Весьма понравилось первое произведение и не особо - второе. Надо бы ознакомиться и с другими.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]