Текущее время: 25 ноя 2024, 06:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Анна Гавальда
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 21:24 
Наполеониха

Благодарил (а): 1 раз.
Награды: 2
Изображение

Анна Гавальда (фр. Anna Gavalda; род. 9 декабря 1970, Булонь-Бийанкур) — популярная французская писательница, одна из самых читаемых авторов мира, её произведения переведены на десятки языков и пользуются неизменной любовью читателей.

Биография

Анна Гавальда родилась в престижном пригороде Парижа. Прабабушка Анны была уроженкой Санкт-Петербурга (линия предков по фамилии Фульда). После развода родителей, с четырнадцати лет жила в пансионе, затем получала образование в Сорбонне. В 1992 году победила в национальном конкурсе на лучшее любовное письмо. В 1999 году, работая учительницей в средней школе, выпустила первый сборник новелл «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал», который был тепло встречен критиками. За этот сборник Анна была удостоена Гран-при RTL. «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал» был переведен почти на 30 языков и принес своему автору славу новой звезды французской словесности. Однако настоящий успех Анне принесли повести «Я её любил. Я его любила» и «Просто вместе», последняя из которых собрала огромное количество литературных премий. Все три книги стали бестселлерами и были распроданы тиражами 1 885 000, 1 259 000 и 2 040 000 экземпляров соответственно в период с 2004 по 2008 годы, и принесли автору более чем 32 миллиона евро.

В марте 2007 года на экраны Франции вышел фильм Клода Берри «Просто вместе» с Одри Тоту в главной роли, снятый по одноимённому роману Анны Гавальда. Французские критики встретили фильм с воодушевлением и не скупились на похвалу. За четыре недели проката во Франции картину посмотрели почти 2 миллиона зрителей, а на шестом международном Форуме литературы и кино, прошедшем в Монако, режиссёр получил премию за лучшую киноадаптацию романа. В 2009 году Изабель Брайтман сняла фильм по роману «Я её любил. Я его любила» с Даниэлем Отеем в главной роли.

Сейчас Анна Гавальда живёт в городе Мелён, пишет каждый день по три часа новеллы и статьи для журнала «Elle» и воспитывает двоих детей.,

Список произведений
Сборник новелл

Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал (сентябрь 1999)
Романы
Я её любил. Я его любила (октябрь 2003)
Просто вместе (март 2004; экранизирован в 2007)
Утешительная партия игры в петанк (март 2008)
Глоток свободы (август 2010)

Романы для юношества
35 кило надежды (2002)

Заголовок сообщения: Re: Анна Гавальда
СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 17:49 
Пользователь

Благодарил (а): 0 раз.
Просто "дамским чтивом" творчество Анны Гавальда не назовешь. Но и к очень серьезной литературе я бы его не отнесла. Что-то среднее арифметическое.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 19:32 
Пользователь

Наткнулась на этого автора, когда захотелось чтива в духе Франсуазы Саган. Очень, очень неплохи рассказы Гавальды! Лаконичные, точные, заставляющие думать. Не всегда любовь, просто ситуации, которые случаются со всеми, но описанные так щемяще-трогательно!

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 19:41 
Пользователь

Благодарил (а): 6 раз.
Почитала, полюбопытствовала. Время провела, что называется, приятно. Но перечитывать не буду.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 00:12 
Пользователь

Мне так стыдно, но я никогда не читала ни одного ее произведения. И когда Вы назвали ее популярной французской писательницей даже немного удивилась. Но ведь теперь мне есть к чему стремится, обязательно почитаю. Может что-то посоветуете?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]