Грибы и микробы – самые древние живые существа на Земле. Они вездесущи, отлично приспособились к различным условиям среды. Ничто не может на планете их уничтожить. Они научились ЖДАТЬ. Длительно ждать смены неблагоприятных условий благоприятными.
Они кроме воды и газов ничего не выделяют, поглощают только то, что им надо для пополнения массы и энергии. Ферменты, витамины и прочие полезные вещества синтезируются в среде, а не внутри микроба. Они умеют определять части молекул среды перед их поглощением или отторжением. Они умеют электрические связи молекул среды нарушать механически, сжимая поры и втягивая внутрь функциональную группу внутрь клетки. У них высочайший КПД. Они не имеют отходов, так как погибшие клетки по причине сбоя распознавательного аппарата служат пищей для живых.
Но самое интересное, что с появлением более сложных многоклеточных организмов природа организовала симбиоз всех многоклеточных организмов с микробами. Большинство многоклеточных организмов от червей до человека получили от природы внутреннюю емкость, в которой обитают микробы. Когда, например, рождаются животные и человечек, у них кишечник стерильный, а желудочный сок не содержит кислоты определенное время, что не препятствует попаданию с пищей микробов в аппендикс. У некоторых, например, у коалы набор микробов особый, способный эффективно перерабатывать ядовитые листья эвкалипта. Коалы, слоны получают набор микроорганизмов с фекалиями матерей.
У каждого вида животных свой специфический набор микрофлоры. Так некоторые черви имеют фермент, делающий атом кремния растворимым, что нужно микробам. У некоторых червей даже нет кишечника. Питание они получают от микробов.
Оценка пищи количеством содержащих в них калорий символическая и не соответствует истине. Результат питания – пополнение массы и энергии зависит от набора микрофлоры кишечника. Так, у травоядных результат превышает ожидаемый наукой в несколько раз. Интересно, что волк не может питаться растительной пищей, а собака и кошка может.
Кто хочет похудеть, должны уничтожить своих микробов, не забыв удалить аппендикс.
У человека самый высокий КПД по усвоению пищи – в среднем 56%, но, если регулярно принимать ударную дозу витаминов группы В, то усвоение пищи повышается.
|