Текущее время: 27 ноя 2024, 18:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ці патрэбна беларуская мова сучаснаму беларусу? / Нужен ли белоруский язык современному белорусу?
Так/Да 86%  86%  [ 19 ]
Не/Нет 5%  5%  [ 1 ]
Не ведаю?/Не знаю 9%  9%  [ 2 ]
А што гэта такое?/ А что это такое? 0%  0%  [ 0 ]
Не разумею па-беларуски/Не понимаю по-белорусски 0%  0%  [ 0 ]
А табе справа?/А тебе дело? 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 22
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ці патрэбна беларуская мова сучаснаму беларусу?
СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 22:48 
Пользователь

Благодарил (а): 0 раз.
РУС: Приветсвую участников и гостей форума. Хотелось бы поинтересоваться, что они думают по поводу этого вопроса.

"Белорусский язык - нужен ли он современному белорусу?"

БЕЛ: Прывітанне удзельнікі і госці форума. Хацелася бы пацікавіцца, што вы думаеце наконт такога пытання:

"Беларуская мова - ці патрэбна яна сучаснаму беларусу?"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 23:47 
Валерич

Ответил да. Вторым после кактуса, как я понял. Но надо понять одно. Беларуский, украинский и русский - это наречия одного, как называют древнерусского, языка. Если вы хотите в Польшу, то ополячивайте дальше свой язык, как это делают украинцы. Если нет, то храните в своём языке корень единого языка. Не надо чувствовать себя "У краины", надо чувствовать себя в центре.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 23:50 
Site Admin

Благодарил (а): 586 раз.
Ответил "Не ведаю/Не знаю", потому что вопрос всегда был и будет спорным, но считаю, что "Нет" мой отве. Хотя лично я говорю по-русски и мне так удобнее, поскольку привык еще с детства.

Профиль My Фотогалерея  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 00:13 
Пользователь

botanXRV,вторым ты ответил после меня.
Я свободно владею беларуским языком,очень люблю,но так сложилось,что только с некоторыми людьми я могу говорить "па-беларуску".
Но было бы очень хорошо,если бы в стране говорили на родном языке.Однако,это практически нереально,учитывая то,что даже глава государста родного-то языка и не знает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 00:26 
Экспериментатор

Ответил да. Но если говорить, то на чисто Белорусском (мне нравиться как звучит). Процесс плавного перехода на белорусский займет обучения 2х. 3х. поколений, попытка резкого перехода, будет болезненной и может многих просто напросто настроить против белорусского языка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 00:37 
Валерич

Shiny
Поправляюсь: после Shiny.
Что значит родного языка? Вот нынешний русский для меня, вроде как, родной. Однако текстов берестяных грамот я прочесть не могу. Я вижу, что язык был гораздо образнее, чем сейчас. Беларуский язык сохранил многие слова того, старого нашего языка. Однако ополячивание его, я думаю, ни кем не оспорится. Дело в том, что гораздо проще разъединить языки, чем соединить. Этим пользуются. Я не думаю, что Лукашенко такой дурак, что не знает языка. Он дядька у вас хитрый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 11:00 
Бабайка

Награды: 1
ДА
отвечу по-русски из уважения к Роману и другим русским форумчанам, хотя и на родном языке изъясняюсь достаточно свободно.

Основой самоопределения человека служит то, что человек смог достичь или сохранить, то, что для него СВОЁ. Это мой дом, мои дети, мои знания, мой опыт, мои успехи. Это база, опора, на которой строится отношение к себе и к миру.
Лиши человека такой опоры - и он станет легко управляем, неустойчив. Как шар, который катится в любую сторону , стоит лишь слегка толкнуть.
Так и народ. Зная, что у нас своя территория, своя культура, свой язык - мы имеем опору. Лиши нас этого - и целый народ станет орудием в чужих руках. А именно - в руках того, чья культура и язык заменят нам своё, родное. Ведь никто же не предлагает говорить на эсперанто, верно? - значит чьи-то чужие ценности нам подсовывают вместо своих. И речь - только начало. Отказались от языка - откажетесь от традиций, морали, своего мнения ; постепенно, шаг за шагом, незаметно... и вы уже рабы и дети ваши тоже.
Братство народов проявляется не в разговоре на одном языке - а в желании добра друг другу и во взаимопомощи. Каждый из нас возмутился бы, если бы его единокровный брат стал указывать: как тебе говорить, что есть, кем работать и на что тратить заработок, с кем и как заниматься любовью... так почему же подобные указания приемлемы между целыми народами?
Не приемлемы. Мы - разные, как разными могут быть два брата, два друга, два любящих человека. Но ведь разность не мешает людям жить в согласии и любить-уважать друг друга. И народам мешать не должна.
Если эти народы и впрямь желают добра один одному.

Заголовок сообщения: Re: Ці патрэбна беларуская мова сучаснаму беларусу?
СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 14:40 
Пользователь

Что за вопрос, конечно нужен! Как нужно англичанину знать свой язык, японцу - японский, русскому - русский!

Как прекрасно звучат эти слова:
Kastus писал(а):
Прывітанне удзельнікі і госці форума. Хацелася бы пацікавіцца, што вы думаеце наконт такога пытання:

Что мы оставим своим потомкам, кроме беготни за деньгами?
В языке скрыта история наших предков.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 21:51 
Валерич

Чё писал(а):
Лиши человека такой опоры - и он станет легко управляем, неустойчив. Как шар, который катится в любую сторону , стоит лишь слегка толкнуть.

Че, ты как всегда точно бьешь. И про эсперанто тоже. Оглянись. Не тот ли вы шар, который катится, куда его толкнут? Эсперанто, просто "не пошел". Но идея была классная.
Чё писал(а):
Братство народов проявляется не в разговоре на одном языке - а в желании добра друг другу и во взаимопомощи. Каждый из нас возмутился бы, если бы его единокровный брат стал указывать: как тебе говорить, что есть, кем работать и на что тратить заработок, с кем и как заниматься любовью... так почему же подобные указания приемлемы между целыми народами?

Вот-вот. Надо возмущаться указанием именно "не единокровных" братьев.Браво! Чем, собственно, сейчас все славяне и занимаются.
Sex. Drugs. Rock'n'Roll! Peace!!! Политкорректность, толерантность, "Свобода, равенство, братство". Исконно беларуское подчеркнуть.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 17:49 
Пользователь

Пытанне балючае і неадназначнае. але ніколі не згаджуся з тым, што гэта не наша мова або варыянт рускай мовы.
і з тым, што няма моладзі, якая размаўляе па-беларуску проста так, а не па палітычных або іншых прычынах - гэта стэрэатып. на жаль, даводзіцца змагацца са стэрэатыпамі кожны дзень. для таго мы з сяброўкай і стварылі прома-групу беларускай літаратуры. для таго і праводжу беларуска-французскія мерапрыемствы.
але спрачацца ні з кім не збіраюся. і тое. што размаўляю і па-руску і па-беларуску, -мой мінус, але мой выбар.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 18:24 
Бабайка

Аля писал(а):
для таго мы з сяброўкай і стварылі прома-групу беларускай літаратуры. для таго і праводжу беларуска-французскія мерапрыемствы.

а крыху падрабязней аб гэтым?
вельмі цікава :rolley:

Аля писал(а):
і тое. што размаўляю і па-руску і па-беларуску, -мой мінус, але мой выбар.

я не лічу недахопам валоданне і рускай і беларускай мовамі :)
другая справа, што рускай мове мы аддаем перавагу - бо так больш звыкла і так нас лепей разумеюць навакольныя ... ім жэж таксама больш звыкла па-руску
але нават гэтыя хібы мы можам выправіць - было б жаданне :wink:

СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 19:36 
Пользователь

[quote="Asan"]Что мы оставим своим потомкам, кроме беготни за деньгами?
В языке скрыта история наших предков.[/quote
] попрошу заметить, что за нашу родную мову выссказался казах, человек, который даже не живет в нашей стране, а относится к языку с уважением...Никто не заставляет говорить на белорусском языке, но гордиться им нужно, потому как это не просто наша история, а наше сознание.
Вот маленкий пример особенности нашего отношения к женщинам, закрепленное в языке.
В русской речи мы говорим"сесть на стул, смотреть на дерево ..." в данной формуле согласие стула и дерева нам не нужно и фраза "женится на..Анне" - ведите аналогию дальше сами...
в беларусской речи: "пайсцi галять з сабакам, размауляць з сябрам.." без их ответного желания ничего не выйдет и формула "ажанiцца з Ганнай". У нас как-то мнение женщины подразумевалось...Так что знать наш язык для того, что бы знать себя я считаю важным.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 10:32 
Пользователь

Чё писал(а):
Аля писал(а):
для таго мы з сяброўкай і стварылі прома-групу беларускай літаратуры. для таго і праводжу беларуска-французскія мерапрыемствы.

а крыху падрабязней аб гэтым?
вельмі цікава :rolley:

апошняе (і бліжэйшае) наша мерапрыемства я анансавала ў катэгорыі Літаратура і мастацтва (бел -фр фотавыстава), з чаго і пачалося мая прысутнасць на форуме)

СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 20:06 
Пользователь

Беларуский,русский и украинский языки очень разные,как и народы-их носители.ЦИТАТА-Поворотным пунктом в изучении этногенеза белорусов стала концепция археолога В. В. Седова, нанесшая сокрушительный удар по основным постулатам "древнерусской" теории. Исследователь указал на явную недостаточность фактов социально-экономической и политической истории при рассмотрении проблем этно-культурного плана: "Невозможно себе представить, что восточно-славянское население стало произносить мягкие "д" и "т" как "дз" и "ц", звук "р" - твердым, а произношение ударных и неударных "а", "о", "е", "я" начинает различаться...

Несмотря на то что идея влияния балтов на формирование белорусского этноса была высказана С. Плещеевым еще в 1790 году, впервые она получила столь серьезную аргументацию только в последние десятилетия. Используя данные археологии, лингвистики, этнографии и смежных дисциплин, В. В. Седов убедительно доказал, что этнические особенности белорусов сформировались в результате ассимиляции пришлыми славянами балтских племен. Это случилось в период с ІХ по ХІІІ век и привело к появлению ряда субстратных (воспринятых от балтов) явлений в языке ("дзеканье", твердый "р", аканье), материальной (столбовая техника строительства, элементы традиционного костюма) и духовной культуре (культ камня, почитание ужа)(11).

Таким образом, качественно изменилось представление об этногенезе не только белорусов, но также русских и украинцев, основой формирования которых явился финно-угорский и индо-иранский субстраты соответственно. "Посягательство" Седова на восточно-славянское единство, олицетворением которой являлась "древнерусская народность", вызвало ожесточенную критику.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 21:04 
Пользователь

В беларуском языке 40% лексики(словарный запас)-балтская.В русском-наверно столько же-угро-финская и тюркская.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]