Текущее время: 27 ноя 2024, 18:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ці патрэбна беларуская мова сучаснаму беларусу? / Нужен ли белоруский язык современному белорусу?
Так/Да 86%  86%  [ 19 ]
Не/Нет 5%  5%  [ 1 ]
Не ведаю?/Не знаю 9%  9%  [ 2 ]
А што гэта такое?/ А что это такое? 0%  0%  [ 0 ]
Не разумею па-беларуски/Не понимаю по-белорусски 0%  0%  [ 0 ]
А табе справа?/А тебе дело? 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 22
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ці патрэбна беларуская мова сучаснаму беларусу?
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 13:11 
Пользователь

Благодарил (а): 0 раз.
Абавязкова! Хопіць размаўляць на трасянцы :evil:

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 16:47 
Злой Вирус win.Jeefo.32

Ответ:Не ведаю?/Не знаю
Я запросто владею белорусским языком. Только я застал времена Шушкевича, когда из этого сделали целую проблему, трудно было поступить в вышей учебное заведение тем кто не знал языка. Вот и боюсь что вернутся те времена. А по поводу языка, кто хочет знать, тот будет. Мы не белорусы, мы граждане Белоруссии. Национальность может быть любой!

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 18:18 
Наполеониха

Благодарил (а): 1 раз.
Награды: 2
А вот как раз таки я - беларуска и так и буду считать всегда.

Но иногда я склоняюсь, что я - гражданин мира.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 23:38 
Пользователь

Благодарил (а): 39 раз.
Конечно, беларусам надо знать и хранить свой язык.
В СССР была такая политика, чтобы все национальные составляющие не забывали свой язык и ханили свою культуру. Даже у северных народов. которые не мили своей письменности, эту письменность помогли создать, чтобы было более прочное основание для сохранения языка и культуры.

Дело в том, что есть естественная тенденция постепенного изменения языка и культур, поскольку вообще идёт какое-то развитие. Ведь у всякого языка были древние варианты, которые теперь уже изменились постепенно. Этот процесс изменения неизбежен и естественен, и бороться с ним бесполезно. Это означало бы забетонироваться от всего мира и строго пресекать всякое творчество собтвенного национального сообщества. Тут никуда не деншься, естественные изменения придётся принимать.

Но есть и насильственное давление на культуру народов, неестественное. Ну, например, в северной америке никто не заботился о сохранении культуры и языка аборигенов, всё уничтожалось подчистую вместе с аборигенами. Таким вещам, конечно же, народы обязаны сопротивляться, иначе, вместе с языком и культурой теряется культурный код народа, и народ исчезает.

Как, собственно, и любой стране, Беларуси надо хранить свой язык, спокойно относиться к естественным измененеиям развития, и сопротивляться насильственному уничтожению. Для этого надо, конечно, ум прикладывать, чтобы определять, где насилие, а где естественный ход.

И очень хорошо, когда вместе умеют жить именно разные, не уничтожая друг друга, а взаимообогащаясь. Вот, у меня, например, основной язык русский. Однако место моего рождения вблизи Украины (в кровях предков есть украинская капля). И какое же мне удовольствие бывает, так просто взять и перейти, та поразмовляты на хохляцьком. Конечно, это больше не галицко-польский враинт украинского, а болше восточноукраинский суржик. Однако, удовольсвтие доставляет само произношение. Жалею, что не было с детства контакта с беларуским языком, а то бы ещё одно удовольствие было. У мамы моей лучшая подруга - беларуска. Так у меня другое удовольствие, когда она приходит в гости, слушать прелесть её произношения. Уже перенимаю кое что.

Храние, беларусы, свой язык от насильственного политического уничтожения вместе с культурой. Это не помешает вам и на русском параллельно общаться. Но лучше, если русские слова будут иметь чудесный беларусский акцент в произношении, как у подруги моей мамы. Ну, если кто захочет перебраться в Россию, чтобы там, типа, артистом стать, того специально научат говорить без акцента, если это где необходимо. А на уровне народа это здорово - иметь свой акцент, когда говоришь на языке друга и соседа.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 14:19 
Пользователь

Я хоть и не с Белоруссии но ответил да потому что родной язык надо знать (не обязательно говорить на нем но знать надо).

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 17:45 
Пользователь

Благодарил (а): 10 раз.
Родной язык очень важен, потому что это есть составляющая часть нации. У нас в Украине на этой почве очень много разногласий, но в принципе каждая страна должна бдить над тем, что-бы другой язык(в данном случае русский) полностью не вытеснил родной.
Иначе Вы потом не сможете называться белорусами.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 17:02 
Пользователь

Благодарил (а): 3 раз.
сергей 55 писал(а):
Родной язык очень важен, потому что это есть составляющая часть нации. У нас в Украине на этой почве очень много разногласий, но в принципе каждая страна должна бдить над тем, что-бы другой язык(в данном случае русский) полностью не вытеснил родной.
Иначе Вы потом не сможете называться белорусами.

Соглашусь полностью. Родной язык, своя история, своя земля, свои атрибуты государственности - это всегда очень важная часть страны. Это символ ее существования. Поэтому язык надо беречь и хранить.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 11:34 
Пользователь

Благодарил (а): 6 раз.
Любому народу нужна его мова)) И не важно кто и как думает вокруг - этот язык пошел от русских, казахов или украинцев. Не важно. Главное то, что есть "кучка" людей которые гордяться им, имеют общие уорни, историю. И это - уже показаатель государственности. Нужна однозначно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]