Текущее время: 25 ноя 2024, 00:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белорусский язик
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 18:40 
Пользователь

Благодарил (а): 0 раз.
Привет всем жителям Белорусии и Минска!
Я б хотел вам задать вопрос насчет белорусского язика.
Говорят ли люди в Беларусси на белорусском или все таки русский язик доминирует аболютно и нету особенного различия между Российскими и белорусскими городами? И кем вы себя считаете - отделним народом или частю русского народа?
И если я не знаю белорусского язика, могу я поступить в белорусский университет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 19:17 
НИболтун

И тебе привет!!

1. В Беларуси люди на белорусском языке говорят, правда их не много, а сколько покажет перепись =))
2.Разница между российскими и белорусскими городами есть =)
3. МЫ себя считаем отдельным народом - белоруссами
4. У нас 2 государственных языка белорусский и русский. Экзамены можно сдавать либо на том либо на другом языке на выбор, так что дерзай ;))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 19:28 
Пользователь

Ну а так вообше на улице белорусский язик можно услишать или ето только такая показуха(типо - мы отделний народ, мы уважаем себя и все такое)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 19:41 
НИболтун

В Минске конечно можно, но реже. В провинции, в деревнях почти все говорят на белорусском, правда на чистом белорусском тоже говорят мало... к сожалению, так исторически сложилось.... И это никакая не показуха.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 19:44 
Пользователь

А ваш президент публично когда нибудь вобше говорил по белорусски?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 20:48 
Бабайка

Награды: 1
paparaciii
приветствую :)
paparaciii писал(а):
Говорят ли люди в Беларусси на белорусском или все таки русский язик доминирует аболютно и нету особенного различия между Российскими и белорусскими городами?

говорят, конечно :)
хотя русский чаще можно услышать
различия между городами есть во многом, но русскоязычные приезжие у нас не чувствуют какого-то дискомфорта на этой почве :)

paparaciii писал(а):
И кем вы себя считаете - отделним народом или частю русского народа?

какая часть русского народа, что Вы? :shock:
беларусы - отдельная нация, со своей историей и культурой .
Хотя уже много лет нам пытаются внушить обратное :x

paparaciii писал(а):
И если я не знаю белорусского язика, могу я поступить в белорусский университет?

это не проблема , если для поступления не нужно сдавать экзамен по бел. языку ( зависит от специальности, универа, факультета итп)

paparaciii писал(а):
Ну а так вообше на улице белорусский язик можно услишать или ето только такая показуха(типо - мы отделний народ, мы уважаем себя и все такое)?

можно услышать
литературный вариант языка встречается реже, в основном среди интеллигенции
в народе больше распространена так называемая "трасянка" - несколько русифицированный вариант нашего языка
есть диалектные варианты. Например, мне очень нравится диалект жителей Брестчины - в нём есть детали украинского и польского происхождения, а русскости меньше.

paparaciii писал(а):
А ваш президент публично когда нибудь вобше говорил по белорусски?

на "трасянке" да
особенно в первые годы президенства
сейчас русский приличнее выучил, хотя произношение осталось :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 00:52 
Валерич

Чё писал(а):
беларусы - отдельная нация, со своей историей и культурой .

Это так же звучит, как: русские - это отдельная раса. :D
Не надо вводить человека в заблуждение. Великоросы, беларусы и малоросы(украинцы) составляют один суперэтнос(понятие социологическое). Этот суперэтнос называется русские. Только многие представители этого суперэтноса смотрят на Запад и поэтому их коробит, когда их называют русскими. Историю мало читали :wink: А история у беларусов огромная. Хотя бы вспомнить то, как их предки - кривичи и радимичи, оборонялись от христиан - отступников веры предков. А в нынешнем состоянии - бежать, где лучше кормят....
С социологической точки зрениея фраза:беларусы - отдельная нация - верна. Нация - политическое понятие для них.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 11:22 
Бабайка

botanXRV писал(а):
С социологической точки зрениея фраза:беларусы - отдельная нация - верна. Нация - политическое понятие для них.

Кстати, с биологической точки зрения на земле не так уж много теперь "чистых" представителей своей нации ( читай популяции). Особенно в боле-мене цивилизованных странах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 11:24 
Бабайка

paparaciii
интересно, а для чего Вам эта информация?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 18:25 
Пользователь

Для шпионажа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 18:46 
Валерич

Чё писал(а):
Кстати, с биологической точки зрения на земле не так уж много теперь "чистых" представителей своей нации ( читай популяции). Особенно в боле-мене цивилизованных странах.

Действительно, если покопаться, то у многих можно примеси найти. Но, раньше люди смешивались очень мало. Русский из Ярославля редко смешивался с представителями, скажем, тюркских народов. "Чистота" в какой-то мере условна. Я согласен. Только вот дальше идет развилка. Нынешняя "цивилизация" - говорит: смешивайтесь. Традиции и древние устои говорят: не смешивайтесь. Это очень обширная тема, явно не для этого топика.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 19:46 
Бабайка

paparaciii
а серьёзно? :)
какие выводы сделали и как их примените?

botanXRV писал(а):
Это очень обширная тема, явно не для этого топика.

не поленись открыть новый :)
я с удовольствием порассуждаю с тобой и всеми желающими на эту тему 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 20:59 
Пользователь

Мне как латишу ето просто невозможно понять как можно забить свои родной язик в своем родине. :)
Например прибалтийские народи даже вместе взятие по количество менше чем белорусский народ но ето невозможно даже представить что естонец с естонцем начнет говорить по русски. Я неговорю что ето обязательно что-то плохое учитивая ваши близкие отношения с Россией и важность русского язика в етом регионе но родной язик ведь дело святое.
Конечно же ето хорошо знать иностранние язики но до мне просто недоходит как белоруссам удалось так асимилироватcя. :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 21:16 
Бабайка

paparaciii
в общем, выглядит всё достаточно просто. И жёстко.
С приходом Советской власти в Беларуси была уничтожена почти вся интеллигенция, именно говорящая на родном языке. Формально язык был оставлен и даже преподавался в школах, но в очень трансформированном ( русифицированном) виде - это так называемая "наркомовка", на которой и теперь говорит и пишет основная масса людей.
Мало того, что родной язык в школе изучали с ( не помню точно) класса 4-5 и в изуродованном варианте. Все остальные предметы велись на русском изначально. официально история Беларуси начналась практически с советских времён, нам внушали, что только с приходом этой власти мы стали людьми - и отчасти потому, что выучили русский.
Русскоязычным было и преподавание в ВУЗах , техникумах, училищах. Документация вся на русском. Начальство ( особенно высшее - русские, в основном.
Всем, на государственном уровне, внушалось, что именно русскоязычие есть показатель образованности, а говорящих на родном языке считали деревенскими неучами.
И это десятками лет, несколько поколений беларусов. Я где-то читала, что такого глобального уничтожения культурного и исторического наследия нации не было ни в одной из республик Союза.

К слову сказать, ситуация на уровне власти сейчас изменилась не так уж сильно. Просто теперь появляется больше молодых и среднего возраста людей, которые сами хранят и передают детям родную речь. Которые сремятся больше узнать об истории своего народа, настоящей истории и культуре - а не о тех подделках, которые нам впаривают. И поверьте, это не всегда легко удаётся делать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 16:42 
Валерич

Чё писал(а):
официально история Беларуси начналась практически с советских времён, нам внушали, что только с приходом этой власти мы стали людьми - и отчасти потому, что выучили русский.

Так изучайте самостоятельно. Кто не дает? Только, изучив эту историю, вы придете к выводу, что велирокусы и беларусы - один народ. И история общая. Полоцк. Это чей город? Беларуский? А история говорит, что древнерусский. Как понимать? Кривичи и радимичи кто были? Где они жили? Никто не будет в этом копаться. Так как, если это узнать, можно сделать нежелательные для себя выводы. Например о "родных" и "сводных" братьях.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]