Текущее время: 25 ноя 2024, 03:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зависть
СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 06:37 
АпОсТеРиОрИ

Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 1 раз.
Награды: 2
Ненависть — активное чувство недовольства; зависть — пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть.

Гёте И.

Однажды я поймала себя на этом нехорошем чувстве (нет, не однажды, а ловлю себя на этом постоянно). И это "светлое" чувство медленно разъедает душу...
Давайте от него избавляться?

Сначала стоит определиться, что же такое зависть и в чём она проявляется?
-достижения другого человека, увиденные мною, провоцируют во мне это чувство и эти достижения я оцениваю выше собственных достижений (причем достижения могут быть реальными либо воображаемыми);
-сопровождается падением самооценки;
-сопровождается отрицательными эмоциями, портится настроение ;
-когда начинаю завидовать, хочется броситься и что-то делать, чтобы достичь того же.

Почему же человек завидует? Что является предпосылками для появления зависти?

Заголовок сообщения: Re: Зависть
СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 06:42 
АпОсТеРиОрИ

Есть такой интересный человек - Борис Литвак. Он описал очень хорошо своё видение проблемы:
Поведение в среде завистников.
Зависть сильное чувство. Мы уже разбирали, что человек, который испытал зависть, стремится компенсировать это чувство. Почти все методы компенсации напоминают банальную месть. Как же быть, если Вас окружают завистники?
Если женщина приходит на работу в новом платье, то завистницы считают, что она это платье купила, чуть ли не на их деньги.
Мы уже говорили, что завистник будет либо преуменьшать достижение человека, которому завидует. Либо будет мстить самому человеку. В любом случае будет негатив. Чтобы профилактировать зависть у другого человека можно использовать один прием.
Есть такой фильм «Невероятные приключения итальянцев в России». Там есть персонаж мафиози, которого звали Розарио Агро. Еще там был персонаж итальянца в гипсе. Не знаю, как его звали, но играл его великий актер Евстигнеев. Оба они гонялись за сокровищами. И однажды мафиози пообещал, что если встретит героя Евстигнеева еще раз, то сломает ему вторую ногу. И вот они снова встретились. Розарио Агро хотел сломать ногу. На что герой Евстигнеева ответил: «Не надо. Я сам». И сломал себе ногу сам.
Тоже самое и с завистью. Сломайте себе ногу сами. Не дожидайтесь, пока завистник будет сам компенсировать зависть. Сделайте это за него.
Например, пришли на работу в новом платье. Красивом и дорогом. Если на него обратят внимание, то проще сказать: «Да подруга купила себе. А теперь в него не влезает. Поправилась. Вот оно и отошло мне по наследству». Теперь Вы поломали ногу сами. И завистнику нет смысла ее Вам ломать самому.

http://www.cross-club.ru/209.html

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 07:41 
Наполеониха

Сначала надо понять, кому и почему ты завидуешь, наложить на свою жизнь и добиться такого же результата,а то и лучше.

А вообще, я не завидую людям. Разве что могу позавидовать той или иной фигуре у женщин,т.к. считаю, что я не без проблемных зон. Но это же сугубо моя проблема и я могу ее разрешить путем похода в спортзал,например.Смысл мнне сидеть и слюни от злости пускать и завидовать? Это не их проблема,это моя проблема.

Считаю завидующих людей не очень хорошими и надежными людьми.МНе не нравится, когда люди испытывают такое чувство, и я их всегда обхожу стороной. А если кто=то сидит в тайне и завидует,то мне очень жаль этого человека. Сидит весь злой,слюнями зависти истекает,ручонки то тянутся пакость сделать,а так страшно показать и вдруг все подумают, что ты завидуешь.Позор то какой и т.п.

Боритесь с этим чувством,потому что оно очень разрушающее и мерзко-липкое. Оно рушит личность, низводит ее до уровня базарной торговки, лишает душевного покоя и равновесия.

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 08:38 
АпОсТеРиОрИ

Креативная нежность:) писал(а):
А вообще, я не завидую людям. Разве что могу позавидовать той или иной фигуре

Вот вижу в этой фразе противоречие...
Зависть порой одолевает каждого. Не так ли? Вот о чём никогда не завидовала, так о фигуре другого человека. Это скорее комплекс, а не зависть. И от него можно при умелом подходе избавиться... Не буду повторяться - Вы достаточно хорошо описали, как можно привести себя в надлежащий вид.
Речь идёт не о борьбе с завистью, а об умении от неё избавляться. Ведь борьба подразумевает насилие (усилия, напряжение), т.е. это болезненно и трудно, а нечто менее насильственное (скажем, избавляемся шутя) и более непринуждённое. Иными словами, умение избавляться от дурного путём формирования полезного (вытеснять одно другим). Есть некоторые части человеческого тела (!), которые символизируют умение избавляться от накопившихся проблем, эмоций, обид (очень близко к проктологии).
Цитата:
Проблемы с анусом и прямой кишкой свидетельствуют о том, что у вас затруднено избавление от старого и ненужного в вашей жизни. «Выброс» происходит тяжело и болезненно. Вы испытываете злость, гнев, страх, чувство вины по поводу каких-то прошлых событий. Ваши чувства отягощены неприятными эмоциями. Вы буквально испытываете «боль утраты».
Вспоминается один интересный случай. У меня проходил лечение мужчина, у которого ежедневно были частые позывы освободить кишечник, но при этом из ануса выходило небольшое количество слизи и газов. Ему было тяжело сдерживать эти позывы, и он очень страдал от этого, так как был буквально «привязан» к унитазу.
Я обратил внимание, что проблемы с анусом и кишечником связаны с его предвзятым отношением ко многим вещам в жизни. Кроме того, его речь часто изобиловала такими фразами: «Н@ср@ть мне на все это», «Засунуть подальше в задницу».
Избавление от старого должно проходить легко, приятно и безболезненно. Приучите себя к мысли, что ваше тело покидает лишь то, что вам совсем не нужно. Так и в вашей жизни. От вас уходит только то, что мешает и сдерживает ваше саморазвитие. Не цепляйтесь за старое.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 08:42 
Наполеониха

Цитата:
Вот вижу в этой фразе противоречие...
Противоречие - двигатель прогресса этого мира.

ApRiOrI, избавление есть борьба, а не пассивный процесс, и наши комплексы - это то, чему мы завидуем у других, а у нас по каким-то субъективным или объективным причинам этого нет.

Про анус не совсем поняла при чем тут это. Про избавление от чего-то? Так высрите зависть и будет всем легко) Не поняла.

В любом случае, борьба с завистью и комплексами - это борьба не на один месяц и год.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 08:44 
АпОсТеРиОрИ

Цитата:
Позитивное мышление обладает тем свойством, что, раз попробовав его, человеку уже не хочется возвращаться к прежней жизни, ибо к хорошему человек привыкает быстро. Возможности позитивного мышления отнюдь не исчерпываются решением проблем со здоровьем - оно идет дальше, захватывая все новые и новые области человеческой деятельности.

http://s5s.ru/

:roza: Воспользуйтесь ссылкой: http://s5s.ru/Smile.swf :roza:

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 08:51 
Наполеониха

Сайты с подозрительными названиями не открываю :hehe:

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 08:54 
АпОсТеРиОрИ

:) Подождём других форумчан и не будем вести диалог, создавая впечатление, что это тема открыта для приватного общения Априори & Креативной нежности. :)

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 09:58 
Пользователь

Благодарил (а): 0 раз.
Награды: 1
Терпеть не могу чувствовать зависть, стараюсь тут же от нее избавиться, припомнив что такое-этакое есть у меня - сразу все проходит..

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 22:10 
Бабайка

не умею завидовать, так сказать, по-чёрному
не умею завидовать на материальные блага
вот иногда, если вижу человека талантливого , умного , интересного - мелькнёт мысль "эх, мне бы так" ... но без неприязни к человеку, скорее как констатация его достоинств

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 22:53 
Наполеониха

ApRiOrI, читая некоторые ветки,создается такое впечатление,что это приватное общение Априори, Натики,Миху и Джифо (ныне ушедшим). И ничего.Вклинивались как-то.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 22:59 
Бабайка

девушки, харэ препираццо
нас здесь так "много", что приходится довольствоваться друг другом в каждой теме :hehe:

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 23:02 
Наполеониха

Так а я про что. Такое ощущение,что здесь толпы жаждущих высказаться.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 02:03 
Пользователь

и последний в этой очереди я... а кому зависть мешает???

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 02:14 
АпОсТеРиОрИ

))) мну *скромно шаркаю ножкой* :D :D :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]