Текущее время: 24 ноя 2024, 18:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 3-й тематический день. Тема "Моя история фриланса"
СообщениеДобавлено: 07 сен 2024, 14:17 

Благодарил (а): 586 раз.
Комар на моноколесе (Харлам)

Цитата:
Комар на моноколесе: Да мне особо то нечего рассказывать. На адвего какое-то время тыкался-мыкался, отзывы, опросы, рейтинги, поведенческие факторы... Это баловство скорее.

Комар на моноколесе: Сейчас нашел на кворке заказчика, русский парень, живет в Калифорнии сейчас, контекстной рекламой занимается. Вот у него ровно месяц тружусь. Доволен, но куча свободного времени есть все равно :)

Комар на моноколесе: А, ну еще довольно много занимался подбором рекламных площадок в инстаграме. Три проекта было. Один из которых долгосрочный. Но там не сработался с дамой одной, разбежались. Но там можно зарабатывать уже было.

Комар на моноколесе: Дак с одной стороны много чего умею и могу, с другой - ничего :) Всего понемногу, короче. Начиная от быстрого набора текста (слепой десятипальцевый метод), до монтажа видео. От юриспруденции (высшее очное), до раскрутки ютуба :)

Комар на моноколесе: Худший заказ... Сложно сказать. А, вспомнил. Года 2 назад за копейки вписался в... Написание гороскопов. Нужно было 5 штук написать. И меня кинула заказчица в итоге :)

Комар на моноколесе: А лучший заказ - чатиться с единомышленниками, да еще и за деньги (хоть и символические) :soglasen

А гороскопы как составлял? С чьей-то помощью, и как это происходило?

Комар на моноколесе: Абсолютно сам. Просто из головы. 5 гороскопов, каждый на половину страницы, вроде бы... За все про все 100 рублей должны были платить.

Комар на моноколесе: Это был один из первых заказов. Для рейтинга вписался в этот блудняк. Дак еще и кинули. Там очень жирный заказчик был, даже разбираться не стали.

Профиль My Фотогалерея  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2024, 14:18 

Elka-90 (Наталья)

Цитата:
Elka-90: Я попала на фриланс, благодаря рекламе в интернете. Подумала, ведь многие работают и зарабатывают , почему бы мне не попробовать. Я тоже с ограниченными возможностями ну и решилась. Третий год уже тружусь. Заказы ловлю в основном по текстам, базы собирала, с аудио-видео в текст переносила. А первый мой опыт был тексты по Грузии. Ох как мне то понравилось, сколько я много узнала интересного, об истории, природе, винах, мистике. и ещё кучу разно

Elka-90: Но ведь на бирже без рейтинга не возьмёшь хороший заказ. Сейчас я работаю с одним интернет-магазином. Пишу им тексты. Платят неплохо. Работа на долгосрок. Худший заказ был транскрибация с аудио в текст. Напечатала я 100 страниц в ворде, тема ужасная, про малекулярную физику 3Д принтеры, как выращивают пищу, органы на этих принтерах и мне не оплатили работу.

Как собирали информацию для заказа о Грузии?

Elka-90: Да в интернете искала. Было дан обЪект, ну например древняя Столица Грузии. И надо описать во всех красках. Где? Зачем? и почему? У меня было виртуальное путешествие по Грузии, но мне безумно понравилось, я столько узнала много

Были случаи, когда вам не заплатили за работу, кинули?

Elka-90: Ну знаете, меня только единожды кинули с оплатой. В большинстве своём попадаются порядочные люди. Но я с осторожностью уже соглашаюсь работать минуя биржу. А если в целом , мне очень нравится эта работа. Я за эти два с лишним года столько узнала для себя нового, виртуально напутешествовалась, познакомилась с интересными людьми.

Elka-90: Был закзчик который на каждый праздник помимо зарплаты присылал мне 5000 тысяч рублей. Как премию за отличную работу. А на день рождения он мне перевёл 10000. Я вообще в шоке была. У нас с ним по договору 4 тыс зарплата. И работа была на час в день, небольшие тексты ежедневно. Меня очень устраивала такая работа. Но потом что-то случилось у них и проект закрыли. Но переписываемся до сих пор.

Профиль My Фотогалерея  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2024, 17:30 

НатаБолд (Наталья)

Цитата:
НатаБолд: я в 98-м году рабатала на трех работах, мне нигде не платили - везде шли задержки зарплаты. я работала в двух школах учителем и в вузе лаборантом

НатаБолд: в вузе у меня был комьютерный кабинет с выходом в интернет, принтером, сканером. это был очень неплохой старт. я без проблем выходила в интернет, брала заказы на распознавание текстов (сканер). и первый мой заказ поступил из штатов, поскольку я хорошо знала английский и сразу нацелилась на запад

НатаБолд: и мне заказали распознавать и переводить из отсканированных уже картинок в пдф Летопись журнальных статей. Распознавать и сразу вычитывать как корректор. Платили ооооочень неплохо. Я с этого год с лишним жила. Ну а дальше набор текстов, корректура

НатаБолд: Летопись журнальных статей - это такой типа каталог, где перечислены все публикации всех журналов, изданных при ссср. Очень товарищей из штатов интересовало, что у нас выходило в технических журналах: физика, химия, биология - в основном эти направления

НатаБолд: забавно, что тогда не было всех этих платежных систем, все работало примерно как сейчас: ты находил челка в ростове, у которого был долларовый счет, и все расчеты шли через него. он получал деньги из штатов, снимал какую-то комиссию - 4%, по-моему плюс конвертация - и отдавал тебе остаток рублями

НатаБолд: как оказалась, уже ответила. почему выбрала - потому что росла в девяностые :) усвоила, что на предприятиях и т.п. деньги не платят. у родителей были задержки зарплат по полтора года, и у меня начались, когда пошла работать

НатаБолд: после, уже в двухтысячных, начали платить зарплату стабильно, но нормальная зарплата была только в кадетском корпусе - а там я не прижилась по идеологическим соображениям

НатаБолд: у кадетов требовали с меня ходить в юбке в пол и вот это вот все домостроевское. я сказала, идите нафик, зимой в юбке - только штаны :) и уволилась

НатаБолд: в школах, техникумах и вузах всегда платили мало. из школы я быстро ушла. очень много минусов, никаких плюсов

НатаБолд: в вузе задержалась на 15+ лет. очень удобная база для фриланса оказалась. платили мне копейки, но у меня был свой кабинет, где я могла заниматься чем угодно - и я работала он-лайн

НатаБолд: плюс на фрилансе ты ни от кого не зависишь и ничего не боишься. я в вузе свободно перечила начальству, меня "увольняли" раза 3 за это

НатаБолд: самое было смешное, когда декан позвонил, начал орать "вы уволены", я спокойно спросила, значит, завтра на работу можно не приходить, и он стал орать "только попробуйте" :)

НатаБолд: дураков на мое место с моей зарплатой не было, и все это знали. запугать меня нельзя было ничем :)

НатаБолд: трудностей в начале пути не было, тогда рынок был практически пуст, все работали в офф.лайн, можно было выбирать заказы получше. это сейчас сложнее - рынок фриланса переполнен, плюс нейросети

НатаБолд: не могу отметить каких-либо минусов во фрилансе, кроме, разве что отсутствия выходных и отпуска. первые несколько лет тупо жила без них

НатаБолд: пока до жирафа не дошло, что отдыхать тоже надо

НатаБолд: лучшими всегда были долгосрочные заказы - когда писала новости и статьи для сайтов айти и кино. в айти два года, для кино писала больше пяти лет.

НатаБолд: самое главное - не хранить все яйца в одной корзине. как у репетитора, у меня нет работы летом, зато летом полно работы как у переводчика. как художник, я могу сделать многие тыщщи на открытках на НГ и 8 марта, в остальное время по нулям. и т.п.

НатаБолд: ну и навыки самоорганизации нужны, умение вести бюджет и понимать, что нет одинаковой зарплаты каждый месяц, в какой-то месяц денег реально можно не получить совсем

НатаБолд: мне как-то пришлось взять перерыв по уходу за свекровью - на два года. вот тогда у меня была настоящая паническая атака. я боялась, что за 2 года про меня забыли все мои заказчики

НатаБолд: но нет, все обрадовались, когда я снова освободилась. а я месяца два реально никому не писала из страха, что мне ответят, работы нет, уже нашли нового человека на ваши задачи и т.п.

Профиль My Фотогалерея  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]