НатаБолд: я в 98-м году рабатала на трех работах, мне нигде не платили - везде шли задержки зарплаты. я работала в двух школах учителем и в вузе лаборантом
НатаБолд: в вузе у меня был комьютерный кабинет с выходом в интернет, принтером, сканером. это был очень неплохой старт. я без проблем выходила в интернет, брала заказы на распознавание текстов (сканер). и первый мой заказ поступил из штатов, поскольку я хорошо знала английский и сразу нацелилась на запад
НатаБолд: и мне заказали распознавать и переводить из отсканированных уже картинок в пдф Летопись журнальных статей. Распознавать и сразу вычитывать как корректор. Платили ооооочень неплохо. Я с этого год с лишним жила. Ну а дальше набор текстов, корректура
НатаБолд: Летопись журнальных статей - это такой типа каталог, где перечислены все публикации всех журналов, изданных при ссср. Очень товарищей из штатов интересовало, что у нас выходило в технических журналах: физика, химия, биология - в основном эти направления
НатаБолд: забавно, что тогда не было всех этих платежных систем, все работало примерно как сейчас: ты находил челка в ростове, у которого был долларовый счет, и все расчеты шли через него. он получал деньги из штатов, снимал какую-то комиссию - 4%, по-моему плюс конвертация - и отдавал тебе остаток рублями
НатаБолд: как оказалась, уже ответила. почему выбрала - потому что росла в девяностые
усвоила, что на предприятиях и т.п. деньги не платят. у родителей были задержки зарплат по полтора года, и у меня начались, когда пошла работать
НатаБолд: после, уже в двухтысячных, начали платить зарплату стабильно, но нормальная зарплата была только в кадетском корпусе - а там я не прижилась по идеологическим соображениям
НатаБолд: у кадетов требовали с меня ходить в юбке в пол и вот это вот все домостроевское. я сказала, идите нафик, зимой в юбке - только штаны
и уволилась
НатаБолд: в школах, техникумах и вузах всегда платили мало. из школы я быстро ушла. очень много минусов, никаких плюсов
НатаБолд: в вузе задержалась на 15+ лет. очень удобная база для фриланса оказалась. платили мне копейки, но у меня был свой кабинет, где я могла заниматься чем угодно - и я работала он-лайн
НатаБолд: плюс на фрилансе ты ни от кого не зависишь и ничего не боишься. я в вузе свободно перечила начальству, меня "увольняли" раза 3 за это
НатаБолд: самое было смешное, когда декан позвонил, начал орать "вы уволены", я спокойно спросила, значит, завтра на работу можно не приходить, и он стал орать "только попробуйте"
НатаБолд: дураков на мое место с моей зарплатой не было, и все это знали. запугать меня нельзя было ничем
НатаБолд: трудностей в начале пути не было, тогда рынок был практически пуст, все работали в офф.лайн, можно было выбирать заказы получше. это сейчас сложнее - рынок фриланса переполнен, плюс нейросети
НатаБолд: не могу отметить каких-либо минусов во фрилансе, кроме, разве что отсутствия выходных и отпуска. первые несколько лет тупо жила без них
НатаБолд: пока до жирафа не дошло, что отдыхать тоже надо
НатаБолд: лучшими всегда были долгосрочные заказы - когда писала новости и статьи для сайтов айти и кино. в айти два года, для кино писала больше пяти лет.
НатаБолд: самое главное - не хранить все яйца в одной корзине. как у репетитора, у меня нет работы летом, зато летом полно работы как у переводчика. как художник, я могу сделать многие тыщщи на открытках на НГ и 8 марта, в остальное время по нулям. и т.п.
НатаБолд: ну и навыки самоорганизации нужны, умение вести бюджет и понимать, что нет одинаковой зарплаты каждый месяц, в какой-то месяц денег реально можно не получить совсем
НатаБолд: мне как-то пришлось взять перерыв по уходу за свекровью - на два года. вот тогда у меня была настоящая паническая атака. я боялась, что за 2 года про меня забыли все мои заказчики
НатаБолд: но нет, все обрадовались, когда я снова освободилась. а я месяца два реально никому не писала из страха, что мне ответят, работы нет, уже нашли нового человека на ваши задачи и т.п.