Текущее время: 28 ноя 2024, 16:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Налог на тунеядство в Беларуси
СообщениеДобавлено: 24 июн 2017, 01:51 
Пользователь

Благодарил (а): 3 раз.
Привет! Не нашел такой темы здесь, решил создать. Тема все еще актуальная. К тому же есть вопрос.
Не хочу обсуждать "моральную составляющую" данной инициативы главы нашего государства. Думаю, тема заглохла и актуальна уже не будет. А все слова Батьки о том, что это лишь временная приостановка, лукавство. Так вот вопрос.
А как быть тем, кто оплатил этот налог? Власти обещали, что вернут деньги всем, кто трудоустроится в 2017 году.
Но я что-то не могу и не слышу никакой конкретики по поводу того, как быть в случае, если устроился в 2017 году, куда обращаться, чтобы вернули деньги? Может вы слышали что-то и знаете, как это сделать?

Заголовок сообщения: Re: Налог на тунеядство в Беларуси
СообщениеДобавлено: 29 июн 2017, 12:30 
Пользователь

Благодарил (а): 6 раз.
Да, несправедливее закона, конечно, сложнее придумать. Народ реально восстал. Пусть какая-то нотка есть в том, что должны работать все, да, но как-то по-другому все это должно реализовываться. Батька кричит про то, что прежде всего это должны быть те, кто создает проблемы правоохранительным органам РБ. Так вот ими и занимайтесь, трудоустраивайте насильно, приучайте к дисциплине. Пусть их там 200 тыс., вот за них и беритесь. А не за людей, которые порядочные и которые стремятся что-то сделать.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2017, 23:22 
Пользователь

Благодарил (а): 2 раз.
Пока тоже не очень понимаю, кому и в какой срок будут возвращены деньги, как обещал Президент.
Если услышите или увидите информацию, просьба поделитесь здесь, я подписан на обсуждения. Пока я читал только то, что "ориентация в новей редакции декрета будет на трудоустройство".
А ориентации на возврат денег - не будет???????

СообщениеДобавлено: 07 июл 2017, 15:41 
Пользователь

Благодарил (а): 11 раз.
Цитата:
В Беларуси начали возвращать уплаченный гражданами так называемый тунеядский налог, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко на пресс-конференции в пятницу 7 июля в Минске.

Вот господа, теперь можно забирать свои деньги. Те 54 тысяч из 400 тысяч человек, которые заплатили этот налог, могут получить свои деньги назад (если трудоустроились).

Одно что непонятно пока лично мне, так это что надо для этого сделать. Написать заявление в МНС своего района?

СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 18:28 
Пользователь

Благодарил (а): 0 раз.
prozoroff писал(а):
Да, несправедливее закона, конечно, сложнее придумать. Народ реально восстал. Пусть какая-то нотка есть в том, что должны работать все, да, но как-то по-другому все это должно реализовываться. Батька кричит про то, что прежде всего это должны быть те, кто создает проблемы правоохранительным органам РБ. Так вот ими и занимайтесь, трудоустраивайте насильно, приучайте к дисциплине. Пусть их там 200 тыс., вот за них и беритесь. А не за людей, которые порядочные и которые стремятся что-то сделать.

"Трудоустраивайте насильно" это круто сказано. Страшно подумать какая буча начнется после такого.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 11:28 
Пользователь

Благодарил (а): 5 раз.
Налог в самом деле начали возвращать. В налоговую идете, говорите, что трудоустроились и что хотите забрать сбор на тунеядцев, который оплатили (за 2015 год). Вам дают заявление, которое вы заполняете, и в течение 30 дней вам перечислят деньги на расчетный счет или куда укажете в заявлении. Так что 360 рублей таки можно вернуть :smgirl

СообщениеДобавлено: 13 авг 2017, 14:29 
Пользователь

Благодарил (а): 5 раз.
Да, вот кстати образец заявления на возврат средст, уплаченных как сбор на финансирование государственных расходов (в народе "налог на тунеядство").
Сходил, заполнил его (дали на месте), спросили трудоустроился ли. Я показал, что да, давно работаю, они сказали, что в течение 31 дня с момента подачи заявления в банке смогу забрать 360 рублей. Либо же предлагали на расчетный счет закинуть, если он у меня есть (если я ИП к примеру). Но я выбрал вариант с "кассой банка".

Образец заполнения есть в каждой налоговой. Спросите, вам дадут.

В плане заполнения:
В первом УНП нужно указывать на Ваш УНП как ИП (если вы ИП), а УНП, который вы получили в "письме счастья", то есть УНП физ.лица. В остальном все просто - одну причину в конце указываете "работаю там-то по трудовому договору" или "занимаюсь предпринимательской деятельностью с ___ (дата) 2016 года".

Скачать бланк можно здесь.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 06:11 
Пользователь

Это просто даже глупо обсуждать , какой это закон . Алкаголиков заставить работать ?) Ха - А если по нормативке то он противоречит МОТ и Конституции РБ , и здравому смыслу - рабский труд пассивен и плеткой в 21 веке никого не загонишь :)

СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 03:54 
Пользователь

А что, может в этом есть свой смысл. Народ ленивый же.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2021, 19:37 
Пользователь

Благодарил (а): 11 раз.
Цитата:
На Портале коммунальной грамотности появилась информация о том, что уже с 1 мая 2021 года белорусов, собственников жилья и состоящих в базе тунеядцев, обяжут полностью платить еще по некоторым тарифам.

В Беларуси так называемые тунеядцы уже оплачивают полностью тариф за горячую воду. А с 1 мая будут компенсировать 100 процентов за газ и отопление.

Однако тунеядцы смогут избежать 100-процентной оплаты, если они находятся в тяжелой жизненной ситуации. Тяжесть положения будет определять специальная комиссия, по ее решению могут быть отменены обязанность оплаты ЖКУ по полным тарифам.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]