Текущее время: 25 ноя 2024, 00:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 18:12 
Бабайка

Благодарил (а): 0 раз.
Награды: 1
Территория нашей страны в прошлом постоянно делилась между другими государствами. И каждый из главенствующих на ней народов ( русские, поляки, литвины) предпочитали видеть в беларусах людей второго сорта. И каждый из этих народов навязывал нам свою культуру и язык как единственно правильные и цивилизованные. И общая история у нас и с поляками, и с украинцами, и с литовцами.
И на этом основании даже находятся люди, утверждающие, что беларусов как народа нет :D
Если бы знал наш язык ( даже наркомовку), ты бы увидел, что он близок к русскому настолько же, насколько близок к польскому и даже немецкому... Это нормально: соседствующие страны имеют много общего в культуре и традициях. Но это не даёт права никому называть нас русскими или поляками и уж тем более считать нас "младшими" в какой-то этнической группе.
кстати, если сравнить историю Беларуси и России в плане уровня цивилизации в разные времена, то ещё можно поспорить, кого следует считать младшим :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 18:38 
Валерич

Где я говорил о "младшем" народе? Я говорил, что раньше это был один народ. Язык, понятное дело, зависит от территории. Русский язык раньше был другим.
Хорошо. Давай заново. Были кривичи, радимичи и, помоему, дреговичи. Где они жили? Кому подчинялись? Русь. Такое государство было, точнее страна, а ещё точнее сторона. кривичи жили на территории, в том числе нынешней Тверской области. То есть я - потомок кривичей. Беларусами их никто не называл. Это гораздо более позднее понятие. Жители этой территории осознавали себя частью русского народа ещё в 19 веке. Не было такого, что кто-то думал, кто старший, кто младший. Только при коммунистах искусственно разделили эти два народа, точнее три, украинцы ещё. Стоит, кстати, многим почитать, как украинская "мова" искусственно создавалась.
Чё писал(а):
кстати, если сравнить историю Беларуси и России в плане уровня цивилизации в разные времена

Интересно было бы сравнить. Что там за 20 лет существования Беларуси у вас произошло? Я тут нахваливаю вас, вы ,наоборот, хаите страну. А тут уровнем цивилизации решили померится :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 18:58 
Бабайка

botanXRV писал(а):
Хорошо. Давай заново

объективнее было бы с доисторических племён начать :D
В истории давнишней , как и сейчас, ( племена) объединялись по политическим мотивам ... ну, с кем и против кого дружить :)
И так же, как и теперь, кровное или вымышленное родство было лишь орудием правителей, ратующих за объединение - и родство это быстро забывалось, когда нужно было делить блага ( "Слово о полку Игореве" читал ведь, например) .
Поэтому для меня слова "народ, нация" - имеют более политологический смысл, чем биологический. Ты тот, кем себя считаешь и чьи устои принимаешь. И всё.

botanXRV писал(а):
Стоит, кстати, многим почитать, как украинская "мова" искусственно создавалась.

а с этого момента поподробнее

botanXRV писал(а):
Что там за 20 лет существования Беларуси у вас произошло?

погоди-погоди
почему 20 лет?
беларусы существовали гораздо раньше
и если великих детей нашего народа и их достижения соседние страны считают своими - то это не значит, что наш народ не внёс своего вклада в мировую историю, науку и культуру

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 19:02 
Бабайка

botanXRV писал(а):
Я тут нахваливаю вас, вы ,наоборот, хаите страну

где?
мы с тобой поочерёдно ругаем и хвалим одно и то же :)
botanXRV писал(а):
А тут уровнем цивилизации решили померится

это не из-за высокомерия... скорее, отрыжка от бесед с теми, кто доказывал мне главенство русских и ничтожность беларусов - таких находится немало даже в реале :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 20:05 
Валерич

Чё писал(а):
и родство это быстро забывалось, когда нужно было делить блага

Да ты что? Вспомни:когда первое убиство брата братом произошло на Руси?
Чё писал(а):
Ты тот, кем себя считаешь и чьи устои принимаешь. И всё.

Вот поэтому вами как хотят, так и вертят. Потому что вы даже не знаете кто вы.
Чё писал(а):
а с этого момента поподробнее

Поищи, почитай. Всё есть. Искусственное "ополячивание" языка было. Секрета тут нет.
botanXRV писал(а):
Беларуси и России

Я про это говорю, а не про беларуский народ. Если вы не верите ученым, а только пропаганде, это ваши проблемы.
Чё писал(а):
это не из-за высокомерия... скорее, отрыжка от бесед с теми, кто доказывал мне главенство русских и ничтожность беларусов - таких находится немало даже в реале

Однако, это не означает, что надо всё ставить с ног на голову. Нужно не обижаться на очередного "спорщика" и не выставлять свои аргументы на основе переворачивания его аргументов в обратную сторону. Нужно изучать. Изучив, понять. Дальше уже будет легче. Присваивание себе идет только, ведь с коммунистических времен. Когда всё у всех присваивалось. Может для кого-то обидно думать, что мы один суперэтнос, но это не отменишь. Кто-то сокрушается, сто он черны, кто-то, что он белый. Но от этого он не станет другим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 20:10 
Бабайка

botanXRV писал(а):
не выставлять свои аргументы на основе переворачивания его аргументов в обратную сторону.

ты сам это только что сделал :P

botanXRV писал(а):
Вспомни:когда первое убиство брата братом произошло на Руси?

девичья память у меня
напомни

botanXRV писал(а):

поправка1: знаем
поправка 2: хотят вертеть

botanXRV писал(а):
Поищи, почитай. Всё есть.

времени нет, блин :(

botanXRV писал(а):
Если вы не верите ученым, а только пропаганде, это ваши проблемы.

учёные тоже далеко не всегда объективны
они зависят от власти и собственных амбиций... человеческий фактор

любые аргументы можно считать пропагандой
мы же только что вывели, что каждый усваивает ту инфу, которая ему выгодна :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 20:34 
Валерич

Чё писал(а):
ты сам это только что сделал

Покажи.
Чё писал(а):
напомни

После крещения Руси. Князья-христиане стали убивать братьев. Рознь в родстве пошла только с охристианиванием Руси. Небезисвестный Владимир-креститель. Первый, кто принял христианство - государственной религией. Он же первый, кто убил брата, Ярополка Святославовича. Ярослав Хромой или , как потом попы его назовут Мудрый. Так же убивает брата. Не своими руками, по приказу, но от этого сути не меняется.
Чё писал(а):
учёные тоже далеко не всегда объективны

Не всегда, так сопоставляй разные мнения ученых. Ученые ищут факты. Найдя эти факты, они описывают их. Описание - это и есть информация.
Святослав Хоробрый разгромил Хазарию. Факт. Однако описание этого факта бывает разное. Надо смотреть кто его описывает.
Что бы лучше понять информацию, надо не только её прочитать или услышать, надо смотреть кто тебе её толкует, зачем он её распространяет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 20:53 
Бабайка

botanXRV писал(а):
Покажи

перечитай выше посты :)
реально лень всё опять выкладывать :)
botanXRV писал(а):
Что бы лучше понять информацию, надо не только её прочитать или услышать, надо смотреть кто тебе её толкует, зачем он её распространяет.

ага, а теперь признавайся в своих тайных целях !!! 8)
ну, шобы я лучче поняла :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 21:02 
Валерич

Чё писал(а):
ага, а теперь признавайся в своих тайных целях !!!

Цель не тайная. Я хочу, что бы хоть кто-то задумался, может даже что-то почитал. Цель - познакомиться с мировоззрением других людей. Не переубеждать, а просто объяснить свою позицию.
Чё писал(а):
botanXRV писал(а):
не выставлять свои аргументы на основе переворачивания его аргументов в обратную сторону.

ты сам это только что сделал

Ты, правда, думаешь, что я выслушиваю чьё-то мнение, переворачиваю его с ног на голову и начинаю по этому принципу спорить? То есть, если кто-то скажет, что 2х2=4, то я буду спорить и говориь, что будет 5? Или, если я не могу найти, что ответить оппоненту, то просто беру и говорю, что он не прав и всё наоборот на самом деле? Не поленись, выложи такие моменты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 21:23 
Бабайка

botanXRV писал(а):
Или, если я не могу найти, что ответить оппоненту, то просто беру и говорю, что он не прав и всё наоборот на самом деле? Не поленись, выложи такие моменты.

блин, лениво рыть все топики...
ну вот с этой страницы, например:
botanXRV писал(а):
Чё писал(а):

Чё писал(а):
В истории давнишней , как и сейчас, ( племена) объединялись по политическим мотивам ... ну, с кем и против кого дружить
И так же, как и теперь, кровное или вымышленное родство было лишь орудием

botanXRV писал(а):
Присваивание себе идет только, ведь с коммунистических времен

botanXRV писал(а):
Рознь в родстве пошла только с охристианиванием Руси.

А теперь напомни мне: о чём именно мы спорим? :shock:
Кажется, предмет спора потерялся в море слов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 21:28 
Экспериментатор

Чё писал(а):

Чё, продолжайте, я зачитываюсь вашими рассуждениями (мине интересно) :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 21:36 
Бабайка

Drrron
приятно, что это хоть кому-то, кроме нас с Романом , интересно :)
Подключайся к дискуссии! может быть, у тебя есть свой вариант правды, нам неведомый?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 21:57 
Валерич

Чё писал(а):
Чё писал(а):

Всё правильно, кто вы? Откуда вы взялись? Я так вижу, что из эсэсэрии, дальше вы не касались.
Чё писал(а):
В истории давнишней , как и сейчас, ( племена) объединялись по политическим мотивам ... ну, с кем и против кого дружить
И так же, как и теперь, кровное или вымышленное родство было лишь орудием

С какими племенами? Какие племена? Я уже до этого написал, что там, где я живу были кривичи и там, где ты живешь были кривичи. То есть мы одного "племени". Потом искусственное разъединение. Знаешь , наверное, принцип:разделяй и властвуй.
Чё писал(а):
А теперь напомни мне: о чём именно мы спорим? Shocked

Я хочу сказать, что мы один большой народ, ты говоришь, что мы отдельно, вы отдельно. Я говорю, что мы родня по крови, ты говоришь, что мы не родня, так как у вы - беларусы с точки зрения социологии и политологии, то есть искусственно разъединенные.
Если Тверская область отделится от РФ, то там другая нация возникнет? Тверичане? А негр, который вырос в Беларуси, он беларус?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 22:15 
Бабайка

botanXRV писал(а):
Я так вижу, что из эсэсэрии, дальше вы не касались. Чё писал(а):

мы ( царица всея) касались, но нежно, не заходя в дебри :P
сам же просил без ссылок, своими словами 8)

botanXRV писал(а):
С какими племенами? Какие племена? Я уже до этого написал, что там, где я живу были кривичи и там, где ты живешь были кривичи.

а до них?
не знаешь? вот я не знаю -потому и не берусь утверждать, что мы от одного Адама произошли :)

botanXRV писал(а):
Я хочу сказать, что мы один большой народ, ты говоришь, что мы отдельно, вы отдельно.

С определённой позиции все люди -братья :)
botanXRV писал(а):
Я говорю, что мы родня по крови, ты говоришь, что мы не родня,

сводные братья всё же братья :)
botanXRV писал(а):
Если Тверская область отделится от РФ, то там другая нация возникнет? Тверичане?

при определённом стечении обстоятельств и достаточном количестве времени - не исключено :P
botanXRV писал(а):
негр, который вырос в Беларуси, он беларус?

социологически-политологически ДА :)

Ром, проблема нашего спора , возможно, в следующем.
Я, как беларус , ратующий за восстановление нашей культуры и языка, очень настороженно реагирую на братание. Учитывая историю и современность, когда такое братание означало одно: от нас хотят что-то забрать. И теперь, в наше время, именно такая позиция ИМХО будет выигрышной - сам же говорил, что мы сгинем в тесных объятиях России и для нас лучше независимость.
На другом уровне: я не ставлю беларусов выше русских или выше представителей любого другого народа.
На личном биологическом уровне. Мой дед наполовину русский - так что я немного ближе к твоей нации, чем неполукровки :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 01:12 
Экспериментатор

Чё писал(а):
а до них?

botanXRV писал(а):
Я хочу сказать, что мы один большой народ,

Вот что накопал.
Уже около двух тысяч лет назад греческим и римским ученым было известно, что на востоке Европы, между Карпатскими горами и Балтийским морем, живут многочисленные племена венедов. Это были предки современных славянских народов. По их имени Балтийское море называлось тогда Венедским заливом Северного океана. По мнению археологов, венеды были исконными обитателями Европы, потомками племен, живших здесь еще в каменном и бронзовом веках.

Древнее название славян - венеды - сохранилось в языке германских народов вплоть до позднего средневековья, а в финском языке Россия до сих пор называется Венейей. Название "славяне" стало распространяться лишь полторы тысячи лет назад в середине I тысячелетия н.э. Сначала так назывались только западные славяне. Их восточные собратья назывались антами. Затем славянами стали называть все племена, говорящие на славянских языках.
Восточные славяне, предки современных белорусов, русских и украинцев.
То бишь мы потомки Антов и братья! :)
Опять же название венеды от него, наверное те самые веды про которые говорил Роман :) .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]