Текущее время: 25 ноя 2024, 03:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Этикет в интернете для детей и особенно для взрослых
СообщениеДобавлено: 22 авг 2010, 19:43 
Пользователь

Благодарил (а): 0 раз.
Создание этой темы, на мой взгляд, уже давно назрело на этом форуме. Конечно, детей правилам общения учить проще, они еще маленькие и многое сказанное нами, взрослыми, воспринимают истиной в последней инстанции. А как же быть, если взрослые забыли, что за незамысловатыми буковками, складывающимися в слова, смешной аваторкой и, зачастую, нелепым ником, скрывается живой человек? Со своими радостями и бедами, огорчениями и удачами, поражениями и победами, плохим настроением и маленьким личным счатьем. Забыли, что неприкрытое хамство, это не прямое высказывание своей точки зрения, а всего лишь хамство, не достойное умного взрослого человека? Вопросов много, ответ всего один - учить правила. Учить и не забывать применять их на практике. И помнить, что на форум ЧЕЛОВЕК, а не безликий пользователь, приходит общаться и получать удовольствие. Итак, правила этикета общения в интернете взятые мною с сайта "Детвора 74", подраздел "Школа этикета". Правил немного, всего пять, наберитесь терпения дочитать до последней буквы:

"Здравствуй, милый ребенок. Я очень рада встретить тебя на просторах сети. И поэтому первый урок я хочу посвятить правилам хорошего тона в Интернете. Причем, многие из них полезны будут не только тебе, но и твоим родителям (хотя я уверена, что они у тебя и так очень вежливые люди).

Правило первое

Находясь в Интернете, помни, что ты общаешься с живым человеком, а иногда — и со многими людьми одновременно. Даже если между вами бесконечная мировая сеть и железные детали компьютеров, надо быть таким же вежливым, как и при живом общении. Некоторым не очень воспитанным детям очень нравится писать в Интернете всякие нехорошие слова собеседникам, а иногда и хвастаться. При этом они думают, что их никто не увидит и никогда не узнает, что они сделали, и ни за что не подумают, как они обидели человека по ту сторону Сети. Но ты-то ведь хороший мальчик или девочка! И ты никогда так не поступишь. Когда ты будешь сочинять электронное послание (по электронной почте, в чате, форуме или в гостевой книге), представь, что все это говоришь человеку прямо в лицо (а еще лучше подумай: приятно было бы тебе услышать такие слова?). Постарайся писать так, чтобы при этом тебе не было стыдно за свои слова.

Правило второе

Когда общаешься в сети, следуй в Сети тем же правилам, которым ты следуешь в реальной жизни, в том числе и правилам хорошего тона. То есть если ты в реальной жизни ты вежливый и предупредительный ребенок, то будь таким же и в сети. Некоторые не очень хорошие дети, когда попадают в Интернет, желая показаться более взрослыми и «крутыми», начинают вести себя грубо. Но так делать не надо — в реальности ты все равно остаешься таким, какой ты есть, а с грубыми детьми даже в Интернете общаться не любят. И если ты вежливый в жизни, будь таким и в Сети.

Правило третье

Помни, что когда ты входишь в Интернет, ты находишься в особом пространстве, границы которого намного шире, чем границы привычного тебе человеческого общества. Поэтому в разных частях этого особого мира могут действовать свои законы. Например, в одном форуме принято говорить о каких-то вещах, а в другом — нельзя. Поэтому когда начинаешь общаться в форуме или чате, внимательно почитай его правила. Маленький пример: когда я захожу на новый форум я не только читаю его правила, но и бОльшую часть дискуссий, которые шли до моего появления. Поэтому я уже знаю, на какие темы здесь говорить можно, а на какие — лучше не надо.

Правило четвертое

Помни, что у людей, которые общаются с тобой в чате, форуме или по электронной почте, кроме Интернета, тоже есть свои дела. Поэтому очень бережно относись ко времени собеседника и не обижайся, если тебе не ответили сразу же после того, как ты задал вопрос — у твоего собеседника просто может не оказаться времени или доступа к Интернету. А еще не забывай, что за время, проведенное в Интернете, надо платить — и твоим родителям, и собеседнику. Поэтому на форумах обращайся за помощью только тогда, когда это действительно необходимо, и тогда тебе обязательно рано или поздно помогут твои сетевые друзья. И в то же время не надо приставать к другим пользователям по пустяками, иначе с тобой просто перестанут общаться.

Правило пятое

Даже если ты экономишь время в Интернете, не экономь на вежливости. Старайся выглядеть достойно в глазах своих собеседников! Правила хорошего тона — это вовсе не ненужные условности в Интернете, а законы общения. Всегда приятнее читать сообщения, написанные по всем правилам грамматики и орфографии русского языка. Дело в том, что многие могут подумать: «Вот, если этот мальчик или девочка не потрудился расставить запятые и написать слова правильно, значит он также небрежно относится к нашему общению». Тебе ведь неприятно будет, если к общению с тобой относятся небрежно, а еще хуже — неуважительно? Поэтому будь вежлив и грамотен в своих Интернет-посланиях." (с)

http://detskaya.detvora74.ru/

Заголовок сообщения: Re: Этикет в интернете для детей и особенно для взрослых
СообщениеДобавлено: 22 авг 2010, 20:34 
АпОсТеРиОрИ

Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 1 раз.
Награды: 2
Спасибо, Радагаст, за поучительную тему! :)

СообщениеДобавлено: 22 авг 2010, 22:30 
Наполеониха

:) Часто такое читала. После этого всегда вспоминается грибоедовский вопрос - "А судьи кто?")

СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 12:15 
Пользователь

Благодарил (а): 0 раз.
Награды: 1
Ох, какая полезная информация... :good:

СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 13:56 
Пользователь

Благодарил (а): 12 раз.
Считаю, что чем позже ребенок узнает, что такое социальные сети, чаты и так далее тем лучше для него, во всяком случае до лет 16 это не надо, однако сейчас всё настолько поменялось, что если ребенок настолько запоздаетв своем "развитии", то станет просто изгоем.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 00:12 
Наполеониха

Не пускаю дите в интернет и лет до 15 так точно не буду. Не думаю, что она от этого запоздает в развитии. Пусть реально общается в хорошем кругу детей.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]