Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал страны — участницы ЕАЭС не заниматься подсчётами цен на российский газ:
Цитата:
«Давайте прямо, без обиняков. Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или вышли из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам… И не надо ничего доказывать и упражняться в подсчётах, всё было бы гораздо дороже», — цитирует Медведева РИА Новости.
По его словам, в составе организации «никто никого насильно не держит».
На эти слова ответил президент Беларуси Александр Лукашенко:
Цитата:
«Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придётся заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия», — приводит слова главы государства агентство БЕЛТА.
Тимакова прокомментировала слова Лукашенко о бухгалтерии в отношениях Москвы и Минска.Цитата:
«Безусловно, любые политико-экономические отношения, даже с таким близким партнёром, как Белоруссия, — это всегда бухгалтерия. Правительство России в своей работе обязано учитывать складывающиеся торгово-экономические отношения с другими странами, включая их долги», — цитирует ТАСС Тимакову.
Также она отметила, что «объём кредитов, полученных от России белорусскими партнёрами, превышает $6 млрд», добавив, что «неплохо бы и руководству Белоруссии помнить об этом».
Вот так. И никак не можем договориться