В Беларуси разработан проект Закона «О детском питании».
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. Тезисы обоснования проекта Закона «О детском питании» просты. Питание влияет на рост, развитие и здоровье детей. Поэтому правильное питание с первых дней жизни — одна из ключевых профилактических мер для сохранения здоровья: нормального роста, развития, иммунитета, — объясняет tut.by заместитель гендиректора по стандартизации и качеству продуктов питания Научно-практического центра НАНБ по продовольствию Елена Моргунова.
Для детей появится выпечка с минералами и растворимое печенье…
По данным Академии наук, более 60% новорожденных малышей нуждаются в искусственном вскармливании. В Беларуси есть тенденция ухудшения здоровья детей, повышается детская смертность, в том числе от врожденных и приобретаемых заболеваний. Одна из причин — неблагоприятная окружающая среда, которая загрязняет пищу и человеческий организм. И большую роль в этом играют удобрения и различные добавки.
Поэтому один из пунктов нового закона — производство в Беларуси новых видов качественного детского питания. И если ассортимент такой продукции постоянно расширяется, объясняет специалист, то рынок специализированного детского питания еще надо формировать. А для этого — провести большую работу с учеными, врачами и, главное, с покупателями этой продукции.
В проекте закона, кстати, предусмотрено льготное финансирование производства детской линейки продуктов. Это, считают специалисты, позволит белорусскому детскому питанию лучше выглядеть на фоне импорта.
— Мамочка должна хотеть выбрать именно отечественный продукт на полке магазина. Он должен продаваться в удобной, красивой и гигиеничной упаковке из современных материалов. Совместно с Министерством здравоохранения согласуется, какую именно информацию необходимо вынести на упаковку. А потом дело за производителем.
Конечно, каждый производитель сам решает, нужно ли ему выпускать специализированную продукцию. Технологи же говорят, что готовы разработать любую рецептуру. Например, зефира, обогащенного олигофруктозой, пряников с пшеничной клетчаткой, растворимого печенья для детей и выпечки, обогащенной пектиновыми веществами и минеральными компонентами.
— Мы надеемся, что после принятия закона наши предприятия смогут расширить ассортимент.
…а для беременных, кормящих мам и аллергиков — специальный хлеб и чай
По словам Елены Моргуновой, у детей в Беларуси все чаще встречается пищевая аллергия. Особо остро она может проявляться у малышей до 3-х лет. И в стране необходимо выпускать специализированные продукты для аллергиков.
— С каждым годом растет список пищевых аллергенов: коровье молоко, различные виды орехов, куриные яйца, цитрусовые, шоколад, какаопродукты, мед, экзотические фрукты и овощи. Развитию пищевой аллергии способствуют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы и другие технологические добавки, которые применяют в современном питании. Очень аллергенна соя, которую сейчас добавляют во многие продукты. Сильный аллерген — орехи, — поясняет Елена Моргунова.
Кроме того, по новому закону, на прилавках должна появиться серия продуктов, обогащенная минералами и витаминами, специализированная продукция для беременных, кормящих женщин...
— Во время беременности женщина может испытывать недостаток в микро- и макроэлементах. Поэтому на рынке должна присутствовать продукция, обогащенная железом, цинком, кальцием, магнием, пищевыми волокнами и витаминами. Кормящей женщине нужна пища, богатая витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами и полноценным белком. Это будет целая ниша продуктов специализированного назначения: от хлебобулочных изделий до киселей, чаев, напитков, — рассказывает специалист.
Взрослым белорусам, по данным ученых, не хватает лечебно-профилактических и диетических продуктов. В стране собираются провести научные исследования по влиянию на организм человека различных добавок, в том числе трансизомеров жирных кислот, пальмового масла, и разработать ассортимент продуктов для здорового питания.
— Клинические исследования — дело не одного года. Нужно не просто сказать, что это плохо, а доказать, насколько и в каком количестве, — объясняет специалист.
Из школьного меню уберут сосиски
Проект распространяется и на дошкольное и школьное питание.
— Одна мама , что в садике ребенку дают сосиски два раза в неделю. Мы будем стремиться к тому, чтобы сосиски заменили кусочком мяса, привезенного из специализированной зоны и приготовленного с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических требований. Надо отказываться от полуфабрикатов в детском питании, добавлять в рацион больше фруктов, овощей и рыбы. Но, конечно, нужно учитывать и траты, чтобы и родителям не пришлось доплачивать за это слишком большие деньги, и государство могло им помочь. Все нужно решать комплексно, — говорит Елена Моргунова.
Если даже результат от закона будет небольшим, это все равно будет результат, считают ученые.
— Наша задача — максимальное информирование населения о культуре правильного питания. Фастфуд, газировки — это вредные продукты для взрослого, и особенно детского организма. А правила сбалансированного питания должны закладываться с детства.
|