С приходом весны многие замечают не только преображение природы, но и своей фигуры. Зимние праздники, пассивность в холодные дни отобразились на внешнем виде не самым лучшим образом. И если набранные килограммы мешают щеголять в своих любимых джинсах, маленьком черном платьице, самое время вспомнить про весеннюю диету и приводить свое тело в порядок. Особенности весеннего похудения Весенний период – не самая удачная пора для проведения диетических экспериментов, рассчитанных на голодание, так как в это время организм особенно остро ощущает нехватку витаминов. Скудное питание усугубит проблему гиповитаминоза, что в свою очередь негативно отразится на самочувствии и состоянии здоровья. В результате придется поражать окружающих не своей стройностью, а шелушащейся кожей, тусклыми волосами, потухшим взглядом и изможденным видом. Весной в связи с увеличением светового дня, изменением температурного режима начинается перестройка организма, ускорение метаболизма, поэтому целесообразно сделать свой рацион более облегченным и разнообразить его не только вкусной, но и полезной пищей. Правила весенней диеты довольны просты. 1. Употребление натуральных продуктов. Исключить из рациона все полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия. 2. Есть больше овощей, фруктов и зелени. Предпочтение следует отдавать сезонным дарам, а не продуктам, выращенным в теплицах. Ранней весной выбор сезонных овощей и фруктов очень ограничен, в этом случае на выручку придут традиционная квашеная капуста, сухофрукты, замороженные овощные и ягодные смеси, морская капуста, цитрусовые, яблоки. 3. Обогатить рацион диеты молочными продуктами с бифидобактериями. Они улучшают работу кишечника, деликатно очищают от всех накопившихся токсинов и шлаков, что в свою очередь отразится на состоянии кожных покровов. Вид кисломолочного продукта зависит от собственных предпочтений. Это может быть и йогурт, кефир, творог, сыворотка, ряженка. Не стоит гнаться за продуктами из серии лайт. Мифы о пользе обезжиренных продуктов для похудения давно развеяны. Молочный продукты должны содержать умеренный процент жира, во время диеты он должен быть на уровне 3 %. 4. Отказ от мучных изделий из муки высшего сорта в пользу зернового, ржаного хлеба. Такой хлеб менее калорийный, содержит сложные углеводы и богатый минеральный состав. 5. В меню диеты обязательно присутствие белковой пищи. Белки хорошо насыщают и необходимы для сохранения мышечной массы. В качестве белковой пищи могут выступать бобовые, красное мясо, птица, яйца, морепродукты, творог, рыба. 6. Утро должно начинаться с полноценного завтрака. Питательная утренняя трапеза обеспечит организм энергией, даст длительное чувство сытости и избавит от соблазнов перекусывать. 7. Во время весенней диеты отказаться от употребления картофеля. Корнеплод способен накапливать крахмал и весной его уровень достигает своего максимума. Кроме калорий в этом овоще не остается практически ничего полезного. Замените картофельные гарниры тушеными овощами, макаронами из твердых сортов пшеницы, крупами. 8. Совмещать диету с физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе. 9. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства в качестве подсластителя использовать мед. 10. Не забывать снабжать свой организм жидкостью, для этой цели подойдет минеральная вода, зеленый, имбирный чай. Чтобы ускорить и облегчить процесс похудения, можно пить травяные чаи на основе алтея, кукурузных рылец, полевого хвоща. 11. Принимать аптечный поливитаминный комплекс. Рекомендации по выбору препаратов может дать только врач. При соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций и ограничении суточного калоража в пределах 1400-1700 калорий больше никакая диета не понадобится и вес нормализуется. Диета для похудения не рекомендуется при обострении хронических заболеваний, во время беременности и в период лактации. Варианты весенних диет Существует несколько интерпретаций весеннего похудения, среди которых любая женщина может подобрать себе вариант, который бы удовлетворял ее целям и гастрономическим предпочтениям. Все варианты диет базируются на особенностях весеннего похудения, о котором было написано выше, но каждый из них имеет свои нюансы. Весенняя диета № 1 предлагает отказаться от бананов, инжира и за 30-40 минут до трапезы выпивать стакан чистой воды. Длительность курса составляет 7 дней, отвес за это время варьируется в диапазоне 2-3 кг. Примерное меню одного дня: • первый завтрак: 130 г творога с медом и один тост с несладким чаем; • второй завтрак: один большой апельсин; • обед: порция свекольного супа, кусок паровой рыбы с гороховым пюре; • полдник: овощной салат и одна гренка; • ужин: стакан йогурта и фруктовая нарезка. Весенняя диета № 2 рассчитана на 7 дней, потеря веса в пределах 3-4 кг. Меню состоит из трех основных трапез без перекусов: • завтрак: порция молочной каши или творога, или 2 тоста с сыром, ветчиной; • обед: овощное рагу или суп, паровая котлета; • ужин: фруктовый либо овощной салат и стакан ряженки. Весенняя диета № 3 разгрузочная. Длительность не более трех дней, цель диеты –очищение организма. В понимании диетологов, разгрузочный день – это не голодание, а снижение калорийности рациона, чтобы дать отдохнуть пищеварительной системе и вывести из организма вес накопившиеся вредные вещества. Примерное меню: • первый завтрак: 150 г творога с медом или сухофруктами; • второй завтрак: салат из морской капусты; • обед: овощной бульон; • полдник: творожная смесь с кусочками кураги; • ужин: тушеные овощи и стакан сыворотки или травяного чая. Экстремальная диета «Весна» К этому варианту весенней диеты прибегают девушки, которым хочется за короткий срок избавиться от всех килограммов, которые были наедены годами. Длительность диеты 35 дней, каждый из которых подобен разгрузочному. Дамы, выдержавшие весь курс, отмечают потерю 10-12 кг. Повторять их подвиг не рекомендуется, так диета поражает скудностью и отсутствием баланса. Меню предлагается исключительно для ознакомления: • 1-3 дни – завтраки состоят из стакана теплой воды с долькой лимона, на обед кусочек отварной куриной грудки с овощами, ужин состоит из 200 г капусты, которую следует потушить в воде; • 4 день – разгрузка на нежирном твороге или кефире; • 5 день – 2 стакана кефира и 4 отварных картофелины; • 6 день – 400 г куриного филе и 2 стакана кефира; • 7, 8, 9, 10 дни – кефирные разгрузочные; • 11 день – голодание, только вода; • 12, 13, 14 дни – завтрак из стакана воды, второй завтрак – 100 г творога, обед состоит из одного куриного яйца, полдник из йогурта, а на ужин предлагается 100 г рыбы и 200 г овощного салата; • 15 день – кефирный. Далее схема повторяется с 5 дня.
|