Текущее время: 24 ноя 2024, 20:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужно ли всем высшее образование?
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 16:56 
Пользователь

Благодарил (а): 0 раз.
Сейчас кого из школьников ни спроси, все в будущем собираются поступать в университет или институт. Среди причин, зачем им нужно высшее образование, абитуриенты порой называют удивительные вещи: «поступаю, чтобы откосить от армии», «чтобы переехать в другой город», «не хочу идти работать», «так хотят родители». Получается, что тех, кто действительно хочет работать маркетологом или прикладным математиком и поэтому поступает в вуз, не так уж и много.

- Да меня отец убьет, если я не поступлю на юрфак БГУ. Он всю жизнь об этом мечтал. У самого не вышло, а он считает, что круче, чем быть юристом и учиться в лучшем вузе страны, ничего не бывает. Ну а мне лишь бы в Минск переехать, там много клубов, и родители будут далеко, - рассказывает мне знакомый.

Получается, что зачастую специальность выбирает не абитуриент, а его родители. Также нередка ситуация, когда выбор вуза определяется проходными баллами.

- На что мне поступать: на лесное хозяйство или на биоэкологию? - в период поступления пишет мне по «аське» знакомая.

Причем в ходе разговора выясняется, что о специфике ни одной, ни второй специальности она толком ничего не знает, и тем более не думает, что пять лет пролетят незаметно. И потом обычно бывает такая ситуация: либо в лучшем случае человек устраивается на нелюбимую работу, и всю жизнь занимается не своим делом, либо вообще никогда не работает по специальности. Вот так выучится студент, а потом идет помидорами торговать как раз напротив института.

А надо ли это? Что на самом деле дает высшее образование? И нужно ли оно такому количеству людей?

Заголовок сообщения: Re: Нужно ли всем высшее образование?
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 10:58 
Пользователь

Лично я считаю, что высшее образование помогает в дальнейшей жизни. Даже если не совсем хорошо учились, это не самое главное в учебе в универе. Самое главное - постоянное общение со своими товарищами, налаживание новых контактов. Те, кто, после универа пойдут в армейку, им так будет на много проще.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 11:35 
Пользователь

Благодарил (а): 12 раз.
Высшее образование конечно же нужно всем. Хотя среди моих знакомых много тех, кто его не имеет, но никаких проблем по этому поводу не испытывают.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2014, 21:35 
Пользователь

Благодарил (а): 1 раз.
В наше время все стремятся любой ценой получить высшее образование, и от этого его качество ухудшилось, немалое количество выпускников являются специалистами очень низкого уровня. Поэтому я считаю, что лучше, чтоб преимущество оставалось за качеством людей с высшим образованием, нежели за их количеством.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2014, 22:02 
Пользователь

Благодарил (а): 426 раз.
Высшее образование это просто фишка в нашей действительности. Поборы и взяточничество преподавателей, фиктивные практические семестры и тому подобные вещи. А главное поступают не те кому надо реально получить эту профессию, а кого родители пристроят. Тем более большинство поступивших учиться не хотят, а главное не умеют. Использовать профессионально выпускников общество не готово - приходит настолько сырой материал, что страшно за будущее. Сталкивался с подобным неоднократно. Многим вышка вообще противопоказана - смешно, когда дипломированный врач ведет речи о пересадке почки, но элементарно не умеет давление измерить, пульс посчитать. Или приходит инженер по механизации и не знает где, а главное как снять мерку с детали. Зато пальцы гнет как настоящий - 2 высших. В экономике соображает также.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2014, 01:21 
Пользователь

Благодарил (а): 17 раз.
Ну, это уже давнишняя проблема, что молодёжь просто хочет высшее образование, только непонятно зачем. Наверно это уже просто как показатель для них того, что таким образом они подчеркнут, что они не какие-то там ПТУшники. Хотя раньше всегда ценились и специалисты закончившие училище и техникумы. И если реально посмотреть на уровень знаний у студентов университетов и институтов, то будет весьма печальная картина, так как взяточничество процветает и все об этом прекрасно знают и ничего не делают с этим, а ведь от этого зависит многое, а особо в таких направлениях, как медицина.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2014, 20:17 
Пользователь

Для меня высшее образование не просто "диплом на полочке". Хотя в нынешней работе многие знания, полученные в университете не пригодились, главная польза высшего образования - умение самостоятельно обучаться. Контрольные, лабораторные, экзамены - научили самостоятельно добывать информацию, анализировать и применять ее. После школы таких навыков не было.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 01:41 
Пользователь

Благодарил (а): 6 раз.
Вопрос риторический, ибо те, кто получили высшее, а особенно настоящее университетское (не в нынешних, скороспелых университетах) образование, вряд ли скажут что оно им не пригодилось вообще. Умение работать головой не мешает и развитию других навыков. Вот умение найти применение своему диплому - это уже другая песня.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2014, 16:44 
Пользователь

Благодарил (а): 1 раз.
Высшее образование, по моему, учит человека главному - оно учит его мыслить. Учит уметь творчески подходить к решению любых задач, хоть то в быту, или на производстве. А вопрос: всем ли оно нужно , каждый должен решить для себя сам. Главное не опоздать. Поэтому, все таки, лучше получить высшее образование, а потом долго и мучительно себя спрашивать:ЗАЧЕМ?

СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 12:43 
Пользователь

пустая трата времени и сил, можно и без высшего образования богато жить, а так высшее образование и после работа за копейки.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 17:00 
Пользователь

Vitalqq писал(а):
пустая трата времени и сил, можно и без высшего образования богато жить, а так высшее образование и после работа за копейки.

Полностью с вами согласен, если в человека мозги и руки в правильном месте, то из без вышки можно спокойно обойтись

СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 20:25 
Пользователь

Уже и так слишком много у нас людей с высшим образованием, которые после окончания идут работать официантами, продавцами на рынки и т. д..

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]