Текущее время: 25 ноя 2024, 01:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Can/could/be able to
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2009, 21:57 
Полосатое привидение

Благодарил (а): 0 раз.
Глагол сan употребляется, чтобы сказать, что нечто может произойти, или некто способен сделать нечто.
Отрицательная форма - can't

или cannot.

- He can speak English. Он может разговаривать на английском.

- Can you translate this book? Можешь ли ты перевести эту книгу?

- I can't visit you every day. Я не могу навещать тебя каждый день.

Be able to
является возможной заменой can, но can более употребительно:

- I'm not able to visit you every day. Я не могу навещать тебя каждый день.

Так как can имеет только две формы: can (настоящее время-present) и could (прошедшее время-past), то для других времен необходимо употребление be able to.

- He hasn't been able to work recently. Недавно он не был в состоянии работать. (Мы не можем образовать следующую форму как can has)

Could и was able to:

Иногда could употребляется как прошедшее время от can.

- Tom could play football very well. Том мог очень хорошо играть в футбол.

- She couldn't speak English. Она не могла разговаривать по-английски.

Преимущественно сould используется со следующими глаголами: see, hear, smell, taste, feel, understand, remember:

- He spoke so quickly that I couldn't understand him at all. Он говорил так быстро, что я не мог его совсем.

- Though I was sitting in the last row, I could see the film well. Хотя я сидела на последнем ряду, я могла хорошо видеть фильм.

Could используется также, чтобы отметить несомненную возможность кого-либо сделать что-либо:

- My mother could speak five languages. Моя мама может разговаривать на 5 языках.

Сould также может употребляться для выражения действия в настоящем или будущем времени, особенно когда мы в этом не уверены.

- Could you please give me a stamp? Мог ли бы ты дать мне марку?

- Where shall we go tomorrow? We could go to the restaraunt. Куцда мы завтра пойдем? Мы можем сходить в ресторан.
Употребление глагола сan также возможно здесь.

Глагол could выражает меньшую степень уверенности в возможности совершения действия, чем сan.

Could используется также для сообщения о возможности совершения действия в будущем.

- There could be another rise in prices next month. В следующем месяце возможно будет очередное возрастание цен.( =Возможно, что это произойдет.)

Но если мы имеем в виду, что некто справляется с чем-либо при определенных условиях, надо употреблять was/were able to (не could):

- He didn't want to buy a new suit but at last we were able to persuade him. Он не хотел покупать новый костюм, но в конце концов мы смогли переубедить его.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 13:49 
Site Admin

Благодарил (а): 586 раз.
Хорошая тема, спасибо. Прочитал и сразу всё вспомнил! Но тема сама по себе не сложная ;)

Профиль My Фотогалерея  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]