Текущее время: 25 ноя 2024, 00:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 01 апр 2011, 18:47 
Пользователь

Благодарил (а): 0 раз.
Награды: 2
Откуда произошло слово «юмор»?
Слово «юмор» родом из Древней Греции, но там оно употреблялось в медицинском смысле. Античные врачи считали, что состояние человека складывалось из соотношения жидкостей в его теле — крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи. Каждая такая жидкость называлась «гумор». Если все четыре гумора находились в идеальном балансе, человека можно было считать здоровым и счастливым.

Из чего носил доспехи Александр Македонский вместе со своей армией?
По свидетельству многочисленных античных авторов, древнегреческие солдаты часто носили особые доспехи под названием линоторакс. Даже Александр Македонский изображён в таких доспехах на мозаике из Помпей. По самой распространённой среди историков версии, линоторакс был сделан из нескольких слоёв простого льна, скреплённых между собой клеем. Учёные из Висконсинского Университета воссоздали линоторакс с учётом доступных в то время материалов и технологий и обнаружили, что такая одежда хорошо защищает от выстрелов из лука и ударов холодным оружием.

Какое существо Платон назвал «животным на двух ногах с плоскими ногтями, лишённым перьев»?
Ученики древнегреческого философа Платона однажды попросили его дать определение человека, на что тот ответил: «Человек есть животное на двух ногах, лишённое перьев». Однако после того, как Диоген Синопский принёс в Академию ощипанного петуха и предъявил его в качестве платоновского человека, Платону пришлось добавить к своему определению: «И с плоскими ногтями».

Откуда произошло слово школа?
Слово «школа» первоначально возникло в Древней Греции, но его значение было совсем другим — «досуг, отдых». Однако этот досуг не был праздным — он подразумевал философские беседы в свободное от работы время. Постепенно у философов появились постоянные ученики, и это понятие стало обозначать учебный процесс. А когда возникла необходимость в специальных помещениях для обучения детей, их в дань этой традиции тоже назвали школами.

Когда был изобретён механический дифференциал?
Когда автомобиль поворачивает, для уменьшения износа колёс нужно, чтобы едущее по внутреннему радиусу колесо вращалось медленнее. Для того чтобы колёса на одной оси вращались с разными угловыми скоростями, применяется механическое устройство — дифференциал. Несмотря на его сложность, подобное устройство было известно ещё древним грекам — например, в Антикитерском механизме, который по сути являлся механическим компьютером и использовался для расчёта движения Солнца и Луны.

Какая наука была исключением из сократовского «Я знаю, что ничего не знаю»?
«Я знаю, что ничего не знаю», — широко известное изречение Сократа. Помимо него Платон зафиксировал другую сократовскую фразу: «Я всегда говорю, что я ничего не знаю, кроме разве одной совсем небольшой науки — эротики (науки о любви). А в ней я ужасно силён».

Какие знаки зодиака были названы в честь малоизвестной богини правды?
Древнегреческая богиня правды Дике была второстепенным персонажем пантеона, но дала название сразу двум знакам зодиака. По легенде, она жила на Земле с людьми, а потом вознеслась на небо и стала созвездием Девы. А её неизменный атрибут — весы, аналогичный весам правосудия её матери Фемиды, стал созвездием Весов.

Чем занимались педагоги в Древней Греции?
Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.

Где гомосексуалистов призывали в армию и формировали из них элитные отряды?
В Древней Греции, особенно в Фивах, гомосексуализм не считался зазорным. Из влюблённых друг в друга мужчин было составлено элитное войско численностью в 300 человек, получившее название Священный отряд из Фив. В 338 году до н. э. весь отряд погиб в битве при Херонее. По словам Плутарха, никто из солдат не отступил, предпочтя смерть позору перед своим возлюбленным.

Где появились первые варвары?
Слово «варвар» возникло в Древней Греции. Им называли всех чужаков, не говорящих по-гречески (для греков непонятная речь этих чужаков сливалась в звуки «вар-вар»). Римляне заимствовали это слово, называя варварами все народы, кроме себя и греков. Хотя арабы тоже попадали в данный список, они адаптировали это слово и прозвали всех не-арабов Северной Африки берберами. Позднее слово «варвар» вошло во множество других языков в аналогичном значении — для обозначения иностранцев, представителей чужой и непонятной культуры.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]