Артикль –это служебное слово, являющееся одним из основных формальных признаков существительного
Он не имеет самостоятельного/отдельного значения и не переводится на русский язык. В английском языке есть два артикля – неопределенный и определенный.
Употребление неопределенного артикля
Неопределенный артикль a (an) употребляется перед исчисляемыми существительными (которые можно сосчитать) в единственном числе.
1 Впервые упомянутый. Когда лицо, предмет или понятие появляются в контексте впервые. Они еще пока неизвестны собеседнику или читателю.
Suddenly I heard a loud cry.
Внезапно я услышал (чей-то) громкий крик.
In the distance they saw a lake.
Вдали они увидели (какое-то) озеро.
1.1 Часто предмет, еще неизвестный читателю или собеседнику, водится оборотом there is (there was, there will be). Тогда перед исчисляемыми существительными в единственном числе употребляется неопределенный артикль
There is a map on the wall.
На стене висит карта.
I think there's a letter for you.
Думаю, что для тебя есть письмо.
2 В классифицирующем значении. Наличие неопределенного артикля показывает, что данный предмет (лицо, животное) является представителем именно этого класса предметов (лиц, животных).
I took a taxi.
Я взял такси (любое такси, но не трамвай и т.п.).
I have a pencil.
У меня есть карандаш.
This is a dictionary.
Это словарь.
He is a student.
Он студент. (а не школьник и т.п.)
При этом у существительного может быть и описательное определение (прилагательное, причастие и др.), не выделяющее его (как единственное) из категории подобных.
This is a new house.
Это (какой-то) новый дом.
He is a famous writer.
Он известный писатель.
He made her an expensive present.
Он сделал ей дорогой подарок.
3 В обобщающем значении. Существительное с неопределенным артиклем в этом значении обозначает любой, всякий, каждый предмет (лицо, животное) из этого класса предметов (лиц, животных). Подразумевается, что упоминаемое качество (свойство и пр.) типично и характерно для любого представителя этого класса.
A cow gives milk.
Корова (всякая) дает молоко.
A dog is a domestic animal.
Собака – домашнее животное.
4 В числовом значении. В некоторых случаях неопределенный артикль сохраняет свое первоначальное значение – один.
I shall come in an hour.
Я приду через (один) час.
Give me a beer, please.
Дайте мне одно пиво, пожалуйста.
We walked a mile or two.
Мы прошли одну или две мили.
Он употребляется наряду с числительным one один перед hundred сто, thousand тысяча, million миллион, dozen дюжина:
He has won a (или one) thousand roubles.
Он выиграл (одну) тысячу рублей.
5. В восклицательных предложениях. Перед исчисляемым существительным в единственном числе, стоящим после слова what какой, что за:
What a lovely day!
Какой чудесный день!
What an awful film!
Какой ужасный фильм!
Перед неисчисляемыми существительными и перед исчисляемыми во множественном числе артикль отсутствует:
What beautiful pictures!
Какие прекрасные картины!
What pleasant weather!
Какая хорошая погода!
6. В таких выражениях,как:
a lot of a great many a great deal of
|