Текущее время: 25 ноя 2024, 00:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: От недосыпа можно умереть
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 19:46 
Наполеониха

Благодарил (а): 1 раз.
Награды: 2
Изображение

Те, кто любит спать мало, хотят успеть сделать в жизни больше. Врачи не советуют увлекаться ночным бдением - хронический недосып может обернуться преждевременной смертью.
Ученые медицинского колледжа штата Пенсильвания вместе с врачами городского медицинского центра Херши решили выяснить, связана ли бессонница с повышенным риском внезапной смерти. Они пригласили тысячу женщин (средний возраст 47 лет) и 741 мужчину (средний возраст 50 лет). Многие участники исследования жаловались на регулярный недосып, но по подсчетам авторов, хроническую бессонницу (когда человек ежесуточно спит менее чем по шесть часов) диагностировали у 8% женщин (80 человек) и 4% мужчин (30 человек). За жизнью участниц ученые наблюдали в течение 10 лет, за мужчинами дольше - в течение 14 лет.

Когда все полученные данные свели и скорректировали в соответствии с разницей в длительности наблюдений, оказалось, что за 14-лет умерло 248 мужчин и женщин - примерно 14% от исходной группы. Врачи определили, что хроническая мужская бессонница напрямую связана с вероятностью смерти: ровно половина (50%) мужчин, страдавших от недосыпа, ушли из жизни. Тогда как процент смертности в мужской группе с нормальным сном составил всего 9%. Среди женщин подобной корреляции не замечено.

Медики из Пенсильвании в дополнение к имеющимся данным о связи бессонницы с риском возникновения диабета и расстройств нервной системы, доказывали, что мужчины должны всеми силами бороться с хроническим недосыпом. Они подсчитали, что шанс умереть в ближайшее десятилетие для мужчин среднего возраста, которые спят не более шести часов в сутки, повышается на 300% по сравнению с теми, кто спит достаточно и отдыхает в течение ночи. Сам по себе недосып не является причиной повышенной смертности, подчеркнули авторы, он лишь способствует развитию хронических заболеваний жизненно важных органов.

Infox.Ru

Заголовок сообщения: Re: От недосыпа можно умереть
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 20:00 
Пользователь

Благодарил (а): 110 раз.
Награды: 1
Теперь буду ложиться пораньше.

Профиль My Фотогалерея  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 20:14 
Наполеониха

:) Я вот с октября перехожу в режим сна с 22 00 до 6 00 :)

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 02:16 
АпОсТеРиОрИ

Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Мне недосып не грозит. Я свои 8 часов сна имею. Просто я - "сова", а кто-то "жаворонок", кто-то "голубь".

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 10:55 
Злой Вирус win.Jeefo.32

Благодарил (а): 0 раз.
Деприва́ция сна — недостаток или полное отсутствие удовлетворения потребности во сне. Может возникнуть как результат расстройств сна, осознанного выбора или принудительно, при пытках и допросах. Применяется также как терапия при депрессивных состояниях.
Физиологические эффекты
В общем случае недостаток сна может привести к следующим проявлениям:
* боль в мышцах
* падение остроты зрения
* клиническая депрессия
* дальтонизм
* чрезмерная сонливость в течение дня
* уменьшение способности к концентрации и мышлению
* потеря чувства личности и реальности
* ослабление иммунной системы
* головокружение
* обморочное состояние
* общее замешательство
* галлюцинации (визуальные и слуховые)
* тремор конечностей
* головная боль
* гиперактивность
* перенапряжение
* нетерпеливость
* раздражительность
* осознанные сновидения (при возобновлении сна)
* провалы в памяти
* тошнота
* нистагм (быстрое непроизвольное ритмичное движение глазами)
* похожие на психоз симптомы
* бледность
* замедленное время реакции
* неясная или несвязанная речь
* боль в горле
* заложенный нос
* потеря или набор веса
* сильная зевота
* делирий
* симптомы, похожие на:
o синдром дефицита внимания и гиперактивности
o алкогольное опьянение
* Паранойя
* Растройство кишечника, нарушения пищеварения, диарея
иабет

Исследование, проведённое в медицинском центре Чикагского университета, показало сильное влияние депривации сна на способность человеческого тела усваивать глюкозу, что может привести к сахарному диабету.

Воздействие на мозг

Депривация сна может негативно отразиться на функционировании головного мозга. В исследовании, проведённом в 2000 году в Калифорнийском университете в Сан-Диего, использовалась магнитно-резонансная томография для мониторинга активности мозга людей, выполняющих простые устные обучающие упражнения. Активность лобных долей была выше у невыспавшихся людей — в зависимости от упражнения мозг иногда пытался возместить недостаток сна. Височная доля головного мозга, которая отвечает за обработку языка, активизировалась у отдохнувших людей, чего не наблюдалось у невыспавшихся. Активность теменной доли головного мозга, незадействованная у отдохнувших людей при выполнении устных упражнений, была выше у людей с депривацией сна.

Эксперименты на животных показывают, что депривация сна увеличивает выделение гормонов стресса, которые могут привести к снижению скорости регенерации клеток в мозге.

Воздействие на процесс заживления

Исследование 2005 года показало, что способность группы крыс, которые провели 5 дней без сна, к заживлению ран существенно не изменилась в сравнении с контрольной группой.

Ослабление способностей

В соответствии с исследованием, опубликованном в 2000 году в British Medical Journal, депривация сна в чём-то похожа на алкогольное опьянение[8]. Люди, не спавшие в течение 17-19 часов выполняли упражнения хуже тех, у которых уровень алкоголя в крови составлял 0,05 %, что является разрешённым пределом во многих западных странах (в США и Великобритании он составляет 0,08 %).

Недостаток сна из-за длинных смен у врачей приводит к увеличению числа медицинских ошибок.

Воздействие на рост и ожирение

Депривация сна приводит к подавлению секреции соматотропного гормона. При его недостатке избыточные калории конвертируются не в мышечную массу, а в жировые ткани. У детей дефицит этого гормона приводит к задержке роста.

Использование
Научные исследования

В науке эксперименты по депривации сна (например, на грызунах) используется для изучения функций сна и биологических механизмов, связанных с его недостатком.

Лечение депрессий

Депривация сна применяется при лечении некоторых видов депрессий, особенно с элементами апатии. В психиатрическую практику этот метод был введён Вальтером Шульте (Walter Schulte) в 1966 году. В его исследованиях было показано, что депривация сна улучшает состояние больных с психогенными и органическими депрессиями.

Пытки

В качестве методов пыток использовались различные виды лишения человека базовых потребностей, в том числе и депривация сна. Так, в американском лагере Гуантанамо к заключённым применялась пытка музыкой — лишение сна и покоя при помощи громкой продолжительной музыки. Во время Вьетнамской войны американских лётчиков, взятых в плен в Северном Вьетнаме, привязывали или приковывали к стулу и заставляли сутками сидеть без изменения позы, при этом не давая спать.

Осознанный выбор

Иногда депривация сна может быть использована осознанно, как форма развлечения, самопознания или легальной замены наркотикам. Методика лишения себя сна также используется для достижения измененного состояния сознания — яркие галлюцинации, повышенные чувства могут возникнуть после двух бессонных суток (или меньше). В христианстве практика символически используется в виде всенощного бдения.

В Книге рекордов Гиннеса есть рекорд по числу часов, проведенных человеком без сна. Зимой 1963 года он был установлен 17-летним школьником Ранди Гарднером, который бодрствовал 264 часа (11 суток). После этого представители Книги рекордов заявили, что больше не будут регистрировать попытки побить этот рекорд, так как это может представлять угрозу здоровью человека. Тем не менее попытки побить рекорд продолжались. Последний рекорд датирован 2007 годом и принадлежит британцу Тони Райту, который смог непрерывно бодрствовать в течение 275 часов.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 15:44 
Наполеониха

ApRiOrI, эм....нуну)

Депривация сна нынче набирает обороты у землян. Задумайтесь. Для меня хороший здоровый сон важнее секса и всего на свете.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 16:48 
Злой Вирус win.Jeefo.32

У каждого свой режим, кто то раньше ложится кто то позже. Комуто хватает четырех часов сна, а комуто и восьми мало!

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 16:49 
Пользователь

Мне всегда мало.. :(

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 17:02 
Пользователь

Благодарил (а): 110 раз.
Я всегда хорошо сплю после секса, в остальных случаях плохо.

Профиль My Фотогалерея  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 17:29 
Наполеониха

А я сплю всегда хорошо и крепко.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 19:25 
Злой Вирус win.Jeefo.32

Я на сон не жалуюсь! Дайте точку опоры и я усну, ну а если две точки то не разбудите! :D :D

СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 05:47 
АпОсТеРиОрИ

Креативная нежность:) писал(а):
ApRiOrI, эм....нуну)

Депривация сна нынче набирает обороты у землян. Задумайтесь. Для меня хороший здоровый сон важнее секса и всего на свете.

С самого раннего детства нас приучают к тому, что ночью "нормальные люди спят". А что значит "нормальные"? Такие как все, основная масса людей. А мне, может быть, не хочется быть нормальным. Не хочу спать по ночам. Но зачастую приходится, потому что вдолбили мне в голову с раннего детства, что если я не посплю, то днем мне будет плохо, и сознанию волей-неволей приходится верить в это. А это в корне неправильно - когда нас с рождения пытаются подчинить системе! Депривация сна - мощный инструмент, который дает:
а) свободное время,
в) свободные мысли... :)
с)....................

*посмотрела на часы и улыбнулась*

СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 17:15 
Наполеониха

Без вопросов. Но главный показатель хорошего сна-состояние нервной системы. Если вы стали неадекватны,взбалмошны,алогичны и истеричны-стоит призадуматься и сходить к врачу.

мой режим дня с наступлением сезона работы будет жестким и неизменяемым. Не хочу ходить нервной и разбитой весь день. Семье и ребенку нужна спокойная мама и жена под одеялом, а не гуляющая по квартире сомнамбула. Лично мое мнение.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 19:01 
АпОсТеРиОрИ

:)

СообщениеДобавлено: 07 сен 2010, 22:22 
Экспериментатор

Спу хорошо, крепко :) ! Однажды не спал около 3-х суток, итог провал в памяти с 7 до 13:00(обеда)….

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]