Текущее время: 28 ноя 2024, 17:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Укус осы
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 21:07 
Пользователь

Благодарил (а): 0 раз.
Сегодня выбрались в лес, шли по тропе, ни с того ни с сего в районе кисти почувствовалось жжение, как если "опечешься" крапивой. На суставе, чуть выше кисти, обнаружилась оса. Естественная реакция была - стряхнуть. Обычно осы не оставляют жало в теле жертвы, как пчелы, но от тряски жало вырвалось. Естественно, в полный рост встал вопрос - что делать?

Прежде всего, давайте поговорим о том, что делать не стоит ни в коем случае:

- Прихлопывать, давить укусившее насекомое. При смерти или ранении пчелы выделяют вещества, приводящие рой в агрессивное состояние. Если рядом большое количество подобных насекомых или гнездо, вы можете подвергнуться массовой атаке.
- Растирать место укуса. Этим вы только усугубляете положение, распространяя яд в соседние ткани.
- Надавливать на место укуса, пытаясь вынуть жало. Причины те же, что и в предыдущем пункте.

Допустим, зачинщика диверсии вы отогнали, за вами не летит рой и вам не приходится всячески уворачиваться, спасая все доступные и недоступные места своего тела. Что же дальше:

Первое. Отставить панику! Можно материться, шипеть, но не паниковать. В момент паники учащается сердцебиение и непроизвольно подскакивает артериальное давление, что способствует распространению яда, который, если проявится аллергическая реакция, может стать смертельным.
Второе. Сесть и осторожно извлечь жало. С пчелиным жалом надо быть вдвойне осторожным и ни в коем случае не выдавливать, а извлекать пинцетом или иглой, чтоб не прорвать мешочек с ядом, находящийся на жале. В идеале пользуйтесь пинцетом или ногтями. Если жало ушло слишком глубоко под кожу, продезинфицируйте ранку и достаньте жало иголкой. Если возможности удалить жало нет, используйте холодные компрессы (например полотенце, смоченное холодной водой). Они предотвратят появление отечности на месте укуса, до вашего обращения к врачу.
Третье. Дезинфицируем место укуса. Для этого подойдет:
- Любой спиртовой раствор (этиловый спирт, настойка календулы и т.п.);
- Раствор перманганата калия;
- Раствор нашатырного спирта с водой, пропорции 1:5;
- В крайнем случае можно просто промыть чистой водой.
Четвертое. Снятие боли:
- К месту укуса необходимо приложить соль, смешанную с водой (пропорции: чайная ложка на стакан воды);
- При отсутствии аллергии можно втирать в место укуса порошок ацетилсалициловой кислоты;
- Т.к. яды ос и пчел имею разную основу, действие осиного яда нейтрализует лимонный сок, пчелиного – обычное жидкое мыло;
- При отсутствии медикаментов можно использовать различные травы: сок одуванчика, срез огурца (приложенный к ранке), ломтики лука, листья подорожника, ревеня, измельченный корень петрушки.

Последствия от пчелиного укуса зависят не сколько от породы пчелы, сколько от индивидуальных особенностей организма укушенного и места укуса. Особенно тяжелы укусы в голову и кровеносные сосуды. Укусы в сонную артерию имеют летальный исход. Боль от укуса, жжение и отек обычно держаться в течении 1-4 часов. В зависимости от чувствительности к яду, отек может держаться до двух дней. Если отек не сходит после двух дней, немедленно обратитесь к врачу.

Помощь при аллергической реакции:

Аллергическая реакция на яд насекомых проявляется через 15-20 минут после ужала. Симптомы могут быть различными:
- повышение температуры;
- сильный отек;
- головные боли и тошнота;
- чихание;
- кашель, затруднение дыхания;
- волдыри в местах, удаленных от места укуса, сыпь;
- бледность.

При аллергической реакции сверх описанных выше мер необходимо дать пострадавшему любой антигистаминный препарат (антиаллерген), исключить физические нагрузки, обеспечить обильным питьем и визитом врача.

Удачного вам отдыха и не забывайте - осы, предчувствуя приход холодов, особенно агрессивны в августе и сентябре, нападая безо всяких видимых причин.

(по материалам интернет источников и личного опыта.)

Заголовок сообщения: Re: Укус осы
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 22:15 
Пользователь

Благодарил (а): 110 раз.
Награды: 1
У меня аллергия к укусам и при укусе появляется сильный отек.

Профиль My Фотогалерея  

СообщениеДобавлено: 25 дек 2013, 00:32 
Пользователь

Здравствуйте! В прошлом году мы отдыхали в Греции в красивом 5-ти звездном отеле на берегу моря. Прекрасная природа, великолепный пляж, роскошный сервис - все было на высоте. Одно омрачало наш отдых - осы. Они, как непрошенные, наглые гости, слетались на открытые террасы ресторанов, бросались, как камикадзе на еду, тонули в напитках. При попытках отогнать их - пытались укусить. Знаю, что укус осы очень опасен, поэтому прошу рассказать о мерах первой помощи при укусе осы, ведь мы влюбились в этот место и хотим снова туда поехать..."

СообщениеДобавлено: 28 дек 2013, 15:05 
Пользователь

Вспомнилось детство и укус осы. После извлечения жала, бабушка тогда приложила к укусу через платок мокрую глину. Может конечно это и не сильно помогло снять отек, но уверенность в том, что это обязательно поможет появилось, да и паника пропала. Так что в таких случаях надо делать хоть что-то, главное чтобы не во вред, а эффект плацебо не заставит себя долго ждать.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 05:18 
Пользователь

Ох как вспомню, меня на море оса укусила, да еще и в губу, вот это я красотка такая была, вспоминаю смешно становится.Хорошо что не проглотила осу.А за информацию спасибо!

СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 13:13 
Пользователь

Укус осы говорят не очень и опасный, если у вас нет аллергий на пчел, у меня есть знакомая, у которой аллергия на пчел. Дак вот ее недавно укусила пчела, дак она месяц в больнице пролежала из этого. Меня тоже жалила 2 раза, на месте сразу же образовывалась опухоль.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 13:17 
Пользователь

У меня сына покусали осы, расковырял в земле ямочку с осиным гнездом, укусов было более десятка. Первое что сделала смазала укусы пищевой содой, разведённой водой до густоты сметаны и побежала в аптеку за таблетками димедрола, можно тавегил или супрастин. При вздутии ( отёке) губ, языка, век (это аллергическая реакция) необходимо вызывать скорую помощь.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 14:55 
Пользователь

Меня , конечно осы тоже кусали, но я быстренько обрабатывала место укуса и забывала об этом

СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 20:27 
Пользователь

andzhelis писал(а):
Меня , конечно осы тоже кусали, но я быстренько обрабатывала место укуса и забывала об этом

Обрабатывала чем?

Профиль My Фотогалерея  

СообщениеДобавлено: 31 дек 2013, 00:20 
Пользователь

Укусы осы немного больнее чем у плел. Но так сказать преимущество укуса ос, это то, что насекомое не оставляет в отличии от пчелы своего жала. При укусе ,если есть такая возможность , нужно протереть место укуса уксусом. не плохо помогает свежеразрезанная луковица. Ну и советы данные автором необходимо выполнять.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 01:12 
Пользователь

Уксусом ещё не пробовал, с собой его носить нужно?

Профиль My Фотогалерея  

СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 01:06 
Пользователь

Я уксусом протираю даже если комарик укусил. Или мошки сейчас есть такие кусачие,что после них так укушенное место чешется и раздувает, а от уксуса перестает чесаться, и опухоль спадает.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 08:52 
Пользователь

оса кусала дважды за день, была опухоль всей части тела около укуса, сошло примерно за день!

СообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 23:01 
Пользователь

Лично я от укуса полностью распухаю. Почему? Не знаю. Ведь не аллергенна и ни на что аллергия не наблюдалась. Для меня укус этого насекомого не безопасен потому стараюсь избегать с ними встречи)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]