Товар?!! Нет! Если товар, то это должен быть совершенно эксклюзивный товар, либо уже раскрученный и массовый, но при условии затрат на производство меньше, чем у конкурентов. Тем более, такое развитие немыслимо без начального капитала, а при озвученных мной условиях - солидного капитала.
Я выбираю - услуги. Однозначно! Какие? Да, разные! В моем случае это:
1. Трудовое законодательство: вопросы применения законодательных норм в области трудовых отношений.
2. Экономика труда: коллективный договор, штатное расписание, положения по оплате труда и премированию, системы мотивации и методики определения размера заработной платы, нормирование труда, расчет трудозатрат.
3. Экономика предприятия: бизнес-планирование, проведение комплексного финансово-экономического анализа хозяйственной деятельности организации, составление оперативных планов и бизнес-планов развития на год и более.
В чем мое преимущество? Я оперативнее и гибче реагирую на изменения в законодательстве (это не хвастовство - на практике выяснилось), вижу в нормативных актах то, на что люди, как правило, не обращают внимание, имею возможность согласования разработанных документов в различных ведомствах (фактически - своеобразная государственная экспертиза).
У кого то иного это могут быть совершенно иные услуги.
В свое время (уже очень давно - лет 10 назад) один инженер-конструктор государственной организации, оформив ЧП (тогда они именно так и назвались), все заказы на разработку конструкторской документации проводил через свое "детище" (ЧП). Получается свой институт, в котором он работал, но, как будто, брал на субподряд. А институту все равно откуда заказы идут - в то время государственным организациям (особенно проектным институтам) лишь бы еще день продержаться, да ночь простоять. Естественно, от объема он имел официальный процент, при этом, зачастую, сам же и делал эти разработки, в качестве сотрудника этого проектного института.
Со временем (внимание - приготовили слюнопоглащатели!) оборот его ЧП достиг 1 миллиона долларов в год!!!!
Вот вам пример смекалки в нужное время, в нужном месте и в нужном русле!